Электронная книга Смаки раю. Соціальна історія прянощів, збудників та дурманів

Электронная книга Смаки раю. Соціальна історія прянощів, збудників та дурманів

4 Отзывы
Формат
Язык книги
Издательство
Год издания

Книжка присвячена не так історії найвідоміших і найуживаніших спецій, як-от перець, чай, кава, тютюн тощо, як тому впливові цих засобів насолоди, який вони справляли протягом віків, починаючи від доби Середньовіччя, на загальний поступ людства, тому особливому місцю, яке вони посідали в культурному й економічному житті Європейського континенту. Автор зводить докупи величезну кількість фактів, подеколи зовсім невідомих, аби розгорнути цікаву історію завезених і створених в Європі «речовин насолоди», аби покликати у мандрівку хмільними середньовічними трапезними залами, першими кав’ярнями часів Реформації, будуарами іспанської аристократії, де ранками чути запах гарячого шоколаду, німецькими шинками та англійськими джин-барами, опіумними притонами та багатьма іншими місцями, де люди, збираючись, уживали ці привабливі зілля та трунки.

Для широкого кола читачів, що цікавляться глобальними питаннями розвитку людства.

Продавец товара
Код товара
751541
Характеристики
Язык
Украинский
Где читать книгу?
Читайте и слушайте книги в мобильном приложении
или скачайте
epub
Подходит для iBooks (iPhone, iPad, iMac)
fb2
Подходит для эл. книг и других устройств
mobi
Подходит для электронных книг Amazon Kindle
pdf
Открывается в Adobe Reader или браузере
Описание книги

Книжка присвячена не так історії найвідоміших і найуживаніших спецій, як-от перець, чай, кава, тютюн тощо, як тому впливові цих засобів насолоди, який вони справляли протягом віків, починаючи від доби Середньовіччя, на загальний поступ людства, тому особливому місцю, яке вони посідали в культурному й економічному житті Європейського континенту. Автор зводить докупи величезну кількість фактів, подеколи зовсім невідомих, аби розгорнути цікаву історію завезених і створених в Європі «речовин насолоди», аби покликати у мандрівку хмільними середньовічними трапезними залами, першими кав’ярнями часів Реформації, будуарами іспанської аристократії, де ранками чути запах гарячого шоколаду, німецькими шинками та англійськими джин-барами, опіумними притонами та багатьма іншими місцями, де люди, збираючись, уживали ці привабливі зілля та трунки.

Для широкого кола читачів, що цікавляться глобальними питаннями розвитку людства.

Отзывы
4 Отзывы
Влад
15 августа 2019 г
5 баллов
Новое о привычном
Если Вы спросите у прохожего, знает ли он что такое «чай», «кофе», «шоколад», то кроме ответа «Конечно, знаю», он может прибавить еще и весьма недоверчивый взгляд, в котором будет читаться «Зачем спрашивать про очевидные и всем известные вещи?». И это действительно так – сегодня эти продукты являются неотъемлемой частью человеческой жизни и все люди в той или иной мере сталкивались с ними. Такое положение вещей кажется естественным и незыблемым. Однако так было не всегда. Книга В. Шивельбуша в ненавязчивой форме рассказывает историю о том, как товары иностранного происхождения врастали в европейскую культуру, становясь неотъемлемой её частью. В работе уделяется особое внимание крепкому алкоголю, безалкогольным напиткам (чаю, кофе), шоколаду, специям, наркотическим веществам (опиуму). Повествование наполнено большим количеством деталей и интересных фактов, связанных с потреблением того или иного продукта. Отдельно стоит отметить достаточно большое количество визуальных материалов, дополняющих текст. Данная книга может служит прекрасной иллюстрацией того, как «новое» проникает в «традиционное». Можете ли Вы поверить в то, что в начале своего европейского пути кофе имел весьма неоднозначную репутацию и не был особо популярным? Разные люди приписывали этому напитку совершенно разные свойства, которые часто противоречили друг-другу. Эту ситуацию можно трактовать как некую попытку избежать изменений привычного уклада жизни. Но это было давно и сегодня люди таким не занимаются, правда? Не совсем. Вспомните как на заре появления мобильных телефонов им приписывали всевозможные ужасные свойства – от провоцирования бесплодия до рака. А сейчас человек не имеющий телефона существенно ограничен в коммуникации с остальным миром. Сюда же можно отнести и ситуацию с легализацией каннабиса в некоторых странах. Есть у книги моменты, которые мне показались проблемными. Первый из них – повторение автором одних и тех же тезисов по несколько раз. Этим грешила в основном первая половина книги. Второй момент который вызвал у меня вопросы – это перевод (Тарас Владимирович, здравствуйте :)). Я не понимаю зачем использовать устаревшие формы слов в современном издании книги. В качестве примеров приведу слова «триб» и «посполитий». Есть же современные аналоги этих слов, зачем использовать такие архаизмы? Возможно, это было сделано для передачи «исторической атмосферы», но, как мне кажется, можно было обойтись без этого. В целом, рекомендую для прочтения всем, кто желает узнать что-то новенькое про привычные вещи.
Lia
15 марта 2018 г
3 балла
Отзыв
Читаючи цю книгу мене не покидало відчуття того, що я дивлюся добре продуману рекламу цих речовин. З однієї сторони, цікаво і пізнавальною. Однак з іншої, періодично забувається про що саме історія.
Галина Заборська
28 февраля 2018 г
5 баллов
Отзыв
Надзвичайно цікава книга про історію прянощів, афродізіаків та інших речовин, які люди вживають, щоб отримати насолоду.
Возникли вопросы? 0-800-335-425
75 грн
Электронная книга
Оплачивайте частями
Чтобы оплатить частями: нужно иметь карты Monobank или ПриватБанка, при оформлении заказа выберите способ оплаты «Покупка частями от Monobank» или «Оплата частями от ПриватБанка».
ПриватБанк
2-4 платежа