Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве
Паперова книга | Код товару 860813
Автор
Боб Холмс
Видавництво
Альпина Паблишер
Мова
Російська
Рік видання
2016
Перекладач
Ірина Євстигнєєва
Кількість сторінок
348
Ілюстрації
Немає ілюстрацій
Формат
145х215 мм

Усе про книжку  Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве

Про що книжка

Ми насолоджуємося ранковою кавою або вишуканою вечерею, за великим рахунком нічого не знаючи про складну взаємодію між смаковими відчуттями наших рецепторів, нюхом, дотиком, зором і навіть нашими очікуваннями, які й створюють те, що ми називаємо «смак». Хоча ми стикаємося зі смаком по кілька разів на день, ми вкрай мало знаємо про нього і тому просто не помічаємо найдрібніших деталей того, що їмо або п'ємо. У результаті весь багатющий світ смаку зводиться для нас до якогось «фонового» відчуття.

Ми можемо збагатити наше життя завдяки світу смаку, але для цього нам потрібно дізнатися про нього трохи більше: як ми сприймаємо смак, як він створюється і як його максимізувати.

Ця книжка - свого роду путівник світом смаку - від нейробіології до науки виробництва продуктів харчування, - який допоможе вам набагато краще розуміти, що таке смак і як використовувати ці знання для збагачення смакового досвіду.

Чому книжка варта прочитання

Ви дізнаєтеся, як смак керує вибором продуктів і як його можна використовувати для того, щоб ефективно змінити харчові переваги.
Навіть якщо ви не професійний дегустатор, ви навчитеся отримувати набагато більше задоволення від того, що лежить у вас на тарілці або хлюпається у вашій склянці.
Ви дізнаєтеся, чому торт здається солодшим, коли його подають на білому посуді, як очі можуть обдурити носи найдосвідченіших винних дегустаторів і як мову, якою ми говоримо, впливає на те, як ми сприймаємо смак.

Читати повний опис
Згорнути
Характеристики
Автор
Боб Холмс
Видавництво
Альпина Паблишер
Мова
Російська
Рік видання
2016
Перекладач
Ірина Євстигнєєва
Кількість сторінок
348
Ілюстрації
Немає ілюстрацій
Формат
145х215 мм
Рецензії
  • Валерія
    23 лютого 2019 р.
    Как устроена наша система восприятия вкуса
    Увлекательное путешествие в мир вкусовых ощущений. Сколько раз в день мы едим, пьем или перекусываем и не задумываемся о том, сколько всего в нашем организме задействовано в момент, когда мы наслаждаемся сладким вкусом спелой хурмы или нежным шоколадным суфле. Это невероятный дар природы и эволюции, на который мы не обращаем внимания воспринимая его ка нечто само собой разумеющееся.
    Путешествуя по нашему вкусу автору книги было где разгуляться, от науки нейробиологии до производства продуктов питания, от кухонь знаменитых шеф-поваров до собственной тарелки. Забавно было читать про то, что математики занимаются исследованиями в области идеальной начинки для пиццы. Автор рассказывает о том, как у разных людей одно и то же блюдо вызывает разные вкусовые ощущения, и объясняет какие факторы влияют на нашу оценку еды или напитков.
    Неспроста вкус один из основных наших чувств, ведь он существенно влияет на наше восприятие мира, получение удовольствия и дарит нам любопытство пробовать новое. Книга понравится всем, кто интересуется процессами происходящими в организме людей; несомненно будет полезна книга любителям готовить, как на профессиональной кухне, так и дома; различным ученым и просто тем, кому нравится вкусно поесть. Как по мне, подобный нон-фикшн дает представление о том, кто мы есть, почему мы любит то блюдо, но не любим это, и почему домашняя еда знакомая с детства кажется нам самой вкусной.
  • Элланская Ирина
    1 листопада 2018 р.
    Еда как источник наслаждения
    Во времена, когда еда выполняла одну лишь функцию - дать возможность выжить, никто не задумывался о ее вкусовых качествах. Но со временем это изменилось. Сейчас искусные шеф-повара трудятся над эмоциями, впечатлениями и только в последнюю очередь над утаением голода.

    Боб Холмс проливает свет на то, как функционирует один из наших органов чувств. В книге вы найдете не только подробную информацию о физиологии вкусовых рецепторов, но и об факторах, которые влияют на вкусовые качества продуктов. Немалая часть книги отведена под освещение результатов научных исследований об усилителей вкуса.

    Вам интересно: "почему женщины более искренни в своей любви к перцу чили?", "почему после пива хочется солененького?" "почему не все могут работать дегустатором мороженного?" - Боб Холмс, на страницах книги, дает ответы на все эти вопросы.

    Книга была мне очень интересна, но читалась тяжело. В ней очень много научных терминов, и потому чтение было медленным. Но после прочтения, вы прекратите жадно "набрасываться" на еду и научитесь ею наслаждаться.
Купити - Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве
Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве
325 грн
Є в наявності
 

Рецензії  Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве

5/5
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • Валерія
    23 лютого 2019 р.
    Как устроена наша система восприятия вкуса
    Увлекательное путешествие в мир вкусовых ощущений. Сколько раз в день мы едим, пьем или перекусываем и не задумываемся о том, сколько всего в нашем организме задействовано в момент, когда мы наслаждаемся сладким вкусом спелой хурмы или нежным шоколадным суфле. Это невероятный дар природы и эволюции, на который мы не обращаем внимания воспринимая его ка нечто само собой разумеющееся.
    Путешествуя по нашему вкусу автору книги было где разгуляться, от науки нейробиологии до производства продуктов питания, от кухонь знаменитых шеф-поваров до собственной тарелки. Забавно было читать про то, что математики занимаются исследованиями в области идеальной начинки для пиццы. Автор рассказывает о том, как у разных людей одно и то же блюдо вызывает разные вкусовые ощущения, и объясняет какие факторы влияют на нашу оценку еды или напитков.
    Неспроста вкус один из основных наших чувств, ведь он существенно влияет на наше восприятие мира, получение удовольствия и дарит нам любопытство пробовать новое. Книга понравится всем, кто интересуется процессами происходящими в организме людей; несомненно будет полезна книга любителям готовить, как на профессиональной кухне, так и дома; различным ученым и просто тем, кому нравится вкусно поесть. Как по мне, подобный нон-фикшн дает представление о том, кто мы есть, почему мы любит то блюдо, но не любим это, и почему домашняя еда знакомая с детства кажется нам самой вкусной.
  • Элланская Ирина
    1 листопада 2018 р.
    Еда как источник наслаждения
    Во времена, когда еда выполняла одну лишь функцию - дать возможность выжить, никто не задумывался о ее вкусовых качествах. Но со временем это изменилось. Сейчас искусные шеф-повара трудятся над эмоциями, впечатлениями и только в последнюю очередь над утаением голода.

    Боб Холмс проливает свет на то, как функционирует один из наших органов чувств. В книге вы найдете не только подробную информацию о физиологии вкусовых рецепторов, но и об факторах, которые влияют на вкусовые качества продуктов. Немалая часть книги отведена под освещение результатов научных исследований об усилителей вкуса.

    Вам интересно: "почему женщины более искренни в своей любви к перцу чили?", "почему после пива хочется солененького?" "почему не все могут работать дегустатором мороженного?" - Боб Холмс, на страницах книги, дает ответы на все эти вопросы.

    Книга была мне очень интересна, но читалась тяжело. В ней очень много научных терминов, и потому чтение было медленным. Но после прочтения, вы прекратите жадно "набрасываться" на еду и научитесь ею наслаждаться.
 

Характеристики  Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве

Автор
Боб Холмс
Видавництво
Альпина Паблишер
Мова
Російська
Рік видання
2016
Перекладач
Ірина Євстигнєєва
Кількість сторінок
348
Ілюстрації
Немає ілюстрацій
Формат
145х215 мм
Палітурка
Тверда
Папір
Офсетний
ISBN
978-5-9614-6902-8
Вага
530 гр.
Тип
Паперова