Рецензії «Художник зыбкого мира»

Середня оцінка
1
  • 5
    1
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Найкращі рецензії
Написати свою рецензію
  • Художник зыбкого мира
    Лариса , 21 жовтня 2017 р.
    Рецензія корисна?
    Это один из ранних романов автора. Главный герой Мацуи Оно – известный художник на пенсии. Он живет в большом красивом доме, который он получил за свои заслуги. Действия происходят в Японии после Второй мировой войны. Американцы командуют в Японии, потому что страна войну проиграла. Прежних героев считают предателями. Мацуи хочет выдать замуж свою дочь, но сталкивается с трудностями из-за своей прежней славы при старом режиме. Он вспоминает о прежней жизни, о японской культуре и очень огорчается, что молодежь сейчас приветствует всё американское – музыку, фильмы, уже не вспоминают своих национальных героев.
    Автор описывает японскую культуру, быт, обряды, традиции, рассказывает об отношениях родителей и детей в Японии. Художник многое переосмысливает – то, во что он верил оказалось ошибкой, всё, что делал оказалось ненужным и вызывает сейчас неодобрение. Повинуясь политикам тоталитарного государства, Мацуи писал патриотические картины во время войны, и сейчас это пагубно отразилось на его жизни и жизни его семьи. Ему приходится принимать новые взгляды.
    Говорится о признании своих ошибок, переосмысливании жизненных ценностей, тоске о прошедшей молодости, о том, как тяжело отражаются на людях политические перемены. Поднимаются темы искусства и становления художника.