Азбука-классика (pocket-book)
Російська
2016
Григорій Чхартишвілі
256

Усе про книжку Исповедь маски

Роман знаменитого японского писателя Юкио Мисимы (1925-1970) "Исповедь маски", прославивший двадцатичетырехлетнего автора и принесший ему мировую известность, во многом автобиографичен. Ключевая тема этого знаменитого произведения - тема смерти, в которой герой повествования видит "подлинную цель жизни". Мисима скрупулезно исследует собственное душевное устройство, добираясь до самой сути своего «я»… Перевод с японского Г. Чхартишвили (Б. Акунина).

Юкіо Місіма
Азбука
Серія книг
Азбука-классика (pocket-book)
Російська
2016
Григорій Чхартишвілі
256
  •
    Японцы – почти инопланетяне 100% користувачів вважають цей відгук корисним
    Все-таки японцы – почти инопланетяне. Может, поэтому я нежно люблю японскую литературу. Другой мир, совершенно другая культура, непонятный ход мыслей и образ мышления. Казалось бы, автобиография, а читается как фантастика. Очень философская такая фантастика, запутанная.
    Да, эта книга Юкио Мисимы – автобиография. Хотя, на самом деле, название дает гораздо более точное определение – исповедь. Я не знаю, насколько правдивая, но, думаю, искренности тут много. И тем более странно, что автор, отбросив возможность укрыться за ширмой лирического героя, решил написать об этом: о гомосексуальности, о постыдных поступках и мыслях, о всех подростковых проблемах, которые обычные люди не то что другим показывать - сами вспоминать не любят.
    Возможно, поэтому книга затягивает, несмотря на довольно тяжелый слог (впрочем, возможно, это камень в огород переводчика, а не автора). Все-таки ковыряться в чужих душевных болячках – одна из страстей человечества, это доказывает хотя бы неизменная популярность Достоевского. Читать это не всегда приятно, но интересно. И вот так в открытую выставить свой внутренний мир – очень нетипично для воспитанных в традициях максимальной сдержанности японцев.
    Книга хорошая, но сложная и не всякому понравится. Не начинайте ее читать, если до вас добралась реклама. Читайте, если действительно заинтересованы.
  •
    Бесконечная рефлексия
    Свое знакомство с японским писателем Юкио Миссимой я решила начать с самого известного его произведения «Исповедь маски». Это автобиографическая повесть о том, как автор очень долго и мучительно осознавал сам себя и свою принадлежность к представителям альтернативной сексуальной ориентации. Стоит ли говорить, что в свое время для Японии – страны и нации достаточно закрытых даже сейчас – эта книга, это препарирование собственной беды (а Миссима воспринимал свою непохожесть на других именно как трагедию) стало настоящим потрясением.

Прежде чем взяться за чтение «Исповеди маски», важно понимать, что это произведение – сплошная рефлексия в ее самом тоскливом воплощении. Это достаточно нудные рассуждения, которые в итоге ни во что не выливаются. Из страницы на страницу одно и то же по кругу – читать текст на одной ноте, без сюжетных или хотя эмоциональных всплесков, достаточно трудно. Конечно, глупо было бы делать выводы о творчество писателя лишь по одному его произведению, поэтому я продолжу свое литературное знакомство с Юко Миссимой.
Купити - Исповедь маски
Исповедь маски

Звичайна ціна: 65 грн

Спеціальна ціна: 51 грн

Рецензії Исповедь маски

•
  •
    Бесконечная рефлексия

•
    О страхе быть самим собой
    Я прочитала эту книгу буквально за один присест – слишком сильно люблю «исповеди». Быть откровенным – пусть даже в книге – невероятно сложно. Обычно читатель может только интерпретировать поведение героя, догадываться о его чувствах, и, доверяя словам автора, приписывать герою конкретные человеческие качества. В данном случае все наоборот: перед нами исповедуется никто иной, как персонаж романа. Упуская незначительное, скучное, повседневное и общее, он приоткрывает завесу и показывает нам свою сущность.
    Очень сложно анализировать происходящее на затворках своего сознания. Рефлексировать по этому поводу еще сложнее, - можно узнать о себе много неприятного. Понимая это, герой романа и в совместительстве автор приглашает нас за сцену и раскрывает «все карты». Процесс пошел. Мы за кулисами.
    Что же там происходит? Жизнь, какой она есть. Непримечательная, грубая, как старый гобелен, реальность; разрушительные мечты и крушение иллюзий. Происходит осознание своего «я». Путь длинною в жизнь.
    Это история, у которой нет конца. Возможно, что даже жизнь начинается не с рождения. Так и тут – что-то обязательно происходит, меняется, возводятся новые стены и рушатся мосты, и так по кругу.
    Если вы ищете сюжет с его кульминацией, то этот роман определенно мимо. Он не об ответах; цели подарить надежду автор, очевидно, тоже не преследует. «Исповедь маски» о подлинной сути и лицедействе. Когда вдруг кажется, что жизнь подводит тебя к ответу, а ты находишься на распутье. Поэтому здесь нет выводов, нет морали. Я бы сказала, что Юкио Мисима писал от лица той своей частички себя, что всегда тянется к аморальному. Отсюда и тема смерти, кровавые фантазии, желание фатального исхода.
    Книга о безмолвии и бессмысленном грохоте, к которым мы редко прислушиваемся. Она о том, как сложно быть человеком и не скрывать себя под маской.
    Остается вопрос: какая из масок героя писала эту исповедь?
  •
    Исповедь
    Книга - исповедь, книга откровений, книга которая заставляет задуматься, книга которая оголяет душу и переживания героя. Герой годами борется с собою, своими эмоциями, он хочет жить и хочет быть понятым, жить как все, быть счастливым,иметь семью, быт, проблемы, он готов даже уже перестроить свое мышление и жить под шаблоном, но проходит время, герой становиться взрослым мужчиной и понимает - что так нельзя! Надо жить как чувствуешь, как любишь и даже если ты не такой как "все", не стоит избегать себя, своих желаний, эмоции. Книга и автор красочно описывают героя, его мысли, его стиль жизни, выбор,окружение, друзей, как меняется его мышление с годами, что для него дорого, на какие жертвы он идёт и готов идти. Герой живёт в не простое время, время Второй мировой войны, когда эмоциям и желаниям нету места. Героя жаль, он постоянно и всю жизнь будет считать себя неполноценным и жить не сможет в гармонии, пока он не откроет свой секрет, но ведь не откроет....(

Характеристики Исповедь маски
Юкіо Місіма
Азбука