Рецензии «Волхв»

Волхв
206 грн
Средняя оценка
2
  • 5
    2
  • 4
    1
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Книга, вызывающая противоречивые чувства
    Ярослав , 22 июня 2018 г.
    Рецензия полезна?
    "Волхв", если я не ошибаюсь - дебютная книга Джона Фаулза и, при этом, самая известная. История любви, предательства, мести, растянувшаяся на, более чем 800 страниц, вызвала у меня неоднозначные чувства. Читал я её с удовольствие, даже, можно сказать с упоением, но вот финальный твист этой непростой истории с закрученной интригой и, довольно тривиальным сюжетом, в отличном антураже и с неожиданным концом, меня огорчил. Точнее, вызвал полное неприятие, а главный герой, который и до того виделся весьма сомнительным типом, превратился в моих глазах в этакое вялое, безвольное, аморфное не пойми что!
    Роман неровен, местами затянут, местами нелогичен, но при всех своих недостатках - интересен. Да, мне не зашел финал, но это ни в коем случае не является минусом книги - это просто субъективное мнение одного читателя, касательно мыслей и идей, которые в конце преподносит нам автор. При этом, в книге очень хорошо прописана атмосфера праздной, богемной жизни главного героя, в живописных декорациях греческого острова. Книгу, однозначно, стоит читать, хотя бы для того, чтобы познакомиться с творчеством, одного из лучших английских прозаиков ХХ века.
  • "Сравнение романа "Волхв" с фильмом, снятым по мотивам книги"
    masha.chekareva Чекарёва , 25 мая 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Недавно я узнала, что по мотивам романа "Волхв" есть фильм и не устояла перед искушением его посмотреть. Фильм довольно старый, 1968 года. Называется"Маг". Меня сразу насторожило то, что по книге объёмом в 800 страниц снят фильм продолжительностью всего в 117 минут. Сразу возникло подозрение, что большинство моментов просто вычеркнули при экранизации, и я не ошиблась. Действительно очень многие моменты были упущены. В фильме нет близняшек, отсутствуют многие сцены в Англии. В сравнении с книгой фильм явно проигрывает. Уже с самого начала видна разница между книгой и фильмом: фильм начинается с прибытия Николаса в Грецию, а его отношения с Алисон показываются позже, как воспоминания героя. Игру актёров трудно оценивать, потому что в самом фильме слишком много расхождений с текстом книги. Но всё же хочу отметить актёра, играющего Кончиса. Хотя в книге этот образ более многогранен, но всё же, пусть поверхностно, суть натуры Кончиса была раскрыта зрителю. Даже взгляд у Кончиса в фильме именно такой, каким я его себе представляла: лукавый и таинственный. Николаса я представляла себе совершенно по-другому. Впрочем, это неудивительно, ведь каждый по-своему представляет героев книги. Вот только мне показалось, что образ и характер Николаса в фильме были недостаточно раскрыты. Не был сделан яркий акцент на самолюбии этого героя, был упущен факт того, что Николас был в депрессии и хотел покончить жизнь самоубийством.
    Когда читаешь сам роман, легко запутаться, иногда трудно отличить игру от реальности, а фильм "Маг" - это очень сильно сокращённая и упрощённая версия романа "Волхв". Не могу сказать, что фильм плохой, но после прочтения романа я ожидала от него большего. В который раз убеждаюсь, что лучше прочитать книгу, чем посмотреть её экранизацию. Думаю, что тому, кто не читал сам роман, не всё в этом фильме будет понятно.