Рецензии «Внутрішня історія. Кишечник - найцікавіший орган нашого тіла»

Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Как меня очаровал собственный кишечник
    Татьяна, 26 сентября 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду с таким увлечением читать о книгу, посвященной кишечнику, то я вряд ли бы поверила. Не то чтобы я была противником разной литературы, посвященной здоровью, организму, диете и всему такому, но поклонником я уж точно не являюсь. Прочесть книгу Джулии Эндерс мне посоветовала моя знакомая, которая придерживается схожего мнения в литературе. Она была в восторге от этой книги и вдохновила на её прочтение и меня. И я не пожалела! Никогда бы не подумала, что книга, посвященная кишечнику, может быть настолько увлекательной. Большую роль здесь играет способ подачи информации автором. Девушка пишет легко, я бы даже сказала, непринужденно, описывая пищеварительные процессы так, будто речь идет об увеселительном путешествии по Европе.

    Кишечник — это наш второй мозг. Сначала кажется, что автор преувеличивает, но по мере прочтения понимаешь, что так оно и есть. Сами посудите — всё, что мы с вами поглощаем, проходит через этот орган и даже больше. То есть, всё, что нужно для существования организма, не сможет пройти мимо кишечника! А уж сколько там всего живет, о чем мы даже не догадываемся... Джулии удалось рассказать о таких процессах, как рвота и метеоризм, что они стали куда более естественными и не такими отталкивающими. Это вовсе не значит, что я стала их обсуждать за светской беседой, но их восприятие у меня определенно поменялось.

    Прочитав эту книгу, я не только обогатилась знаниями о своем организме, но и стала больше внимания ему уделять. Когда знакомишься так близко со своим телом, то относишься к нему не как к чему-то само собой разумеющемуся, а с особым вниманием, почти как к лучшему другу. Именно такое отношение и заслуживает ваш организм, уж поверьте, он ведь столько всего для вас делает каждый день - без перерывов, выходных, отгулов и отпусков. Так что стоит проявить к нему уважение и быть избирательнее в своем рационе и распорядке дня. «Внутрішня історія. Кишечник - найцікавіший орган нашого тіла» хоть и не прямым текстом, но учит гигиене питания и здоровому образу жизни.

    Мне кажется, нашему нон-фикшену очень не хватало подобных книг и я рада, что зарождается некая тенденция к их изданию. Советую также прочесть книгу Аси Казанцевой «Кто бы мог подумать!» о нашем мозге — это не менее увлекательно и интересно. В свою очередь, если вы знакомы с книгой Аси и вам она пришлась по душе, смело берите и «Очаровательный кишечник» - она вас не разочарует!)
  • Занимательная гастроэнтерология
    Сергей , 8 сентября 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Очень интересная книга, причем, не только о кишечнике, но и обо всей системе пищеварения в тандеме с другими процессами человеческого организма (о потоотделение, о мозге, о нервной системе и все такое). Книжка, как по мне классная. Автор пишет интересно, легко, не без доли юмора. Лично я узнал много того, о чем ранее даже не подозревал. Когда решался купить это издание, прочитал немало отзывов. Многие писали, что здесь очень плохой украинский перевод, «забрасывали яйцами» издательство и лично переводчика. Скажу по правде, неточности присутствуют, но совсем в не значительной мере. Я даже и не заметил, если бы не прочитал об этом в отзывах ранее. Возможно, кому-то не понравилась сама книга - тогда это другое дело. Единственное, что смутило лично меня - это молодой возраст автора. Джулии Эндерс нет еще и 30 лет. Впрочем, история знает многих юных гениев и молодых исследователей. Книгу о кишечнике не лишним будет прочитать и чрезмерным чистюлям - я после этого перестал переживать по поводу не стерильности некоторых вещей)) хотя губка для мытья посуды меня убила ((Оказывается, она в 200 раз (!!!) грязнее ободка унитаза! Бууеее!!! В прочем, здесь много и других фактов, многие из которых Вас порадуют. Литература будет полезной не только тем, кто учит биологию, химию, медицину. Я бы сказал, что прочитав книгу, каждый возьмет себе что-то полезное, изменить привычки, станет относиться к своему кишечнику, да и всему организму, более корректно. Ведь это же наше здоровье! Что касается «физики» - то качество книги мне очень понравилось: приятная глазу бумага, качественный переплет, никакого химического запаха, что часто бывает, когда покупаешь новую литературу. И еще: на страницах будут попадаться прикольные зарисовки - всякие карлючки-рисунки, схематически изображающие поданный материал. Своеобразные - явно поднимают настроение своим беззаботным содержанием.
  • Новий етап у розумінні власного тіла
    kira18121983 , 16 марта 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Після прочитання даної книги, я почала уважніше ставитись до свого організму: тепер я намагаюсь не їсти нашвидку, ретельніше ставлюся до підбору продуктів харчування. Не скажу, що досі я не приділяла уваги своєму харчуванню. Але зміст цієї праці, в дещо дитячій манері подачі інформації, змусив мене серйозніше ставитись до такого важливого процесу в моєму житті, як прийом їжі. Джулія Ендерс змусила мене повірити в те, що мій кишечник, справді, чарівний. Адже книга допомогла мені підтвердити мої здогадки про важливість процесу прийому їжі та травлення для організму людини, як гарне паливо та догляд для автомобіля. Така паралель, дещо банальна, допомогла мені пояснити дванадцятирічному синові важливу роль підбору та прийому їжі, що донедавна було великою проблемою. Книга буде актуальною як для дорослих, так і для дітей та підлітків, процес прийому їжі яких змушує хвилюватись їхніх близьких. Альтруїстичні настрої даної праці, дещо дитяча манера подачі важливої інформації - все це сприяє довірі до автора та книги з перших рядків.
  • Медицинский бестселлер
    Лариса , 30 октября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Джулия Эндерс – это молодая ученый и писательница из Германии, которая, несмотря на молодой возраст, уже успела прославиться благодаря своей прекрасной нон-фикшн-книге «Внутренняя история. Кишечник – самый интересный орган нашего тела». Следуя из этой основательной работы, именно кишечник является самым могущественным органом нашего тела, который может отвечать не только за наше настроение, но и за иммунитет. Именно благодаря этой удивительной книге я узнала, что защитные силы нашего организма зарождаются именно в кишечнике.

    У Джулии Эндерс очень легкий слог, читать ее очень легко и приятно, несмотря на обилие физиологических подробностей работы кишечно-желудочного тракта, которые содержатся в книге «Внутренняя история. Кишечник – самый интересный орган нашего тела». Это настоящий мастрид для тех, кому важно собственное здоровье. Не зря данная работа стала медицинским бестселлером во многих странах по обе стороны Атлантики. Читайте книгу о кишечнике обязательно и будьте здоровы и подкованы!
  • Я знаю, що я нічого не знаю :)
    Татьяна , 13 июня 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Дуже класна книжка, про те, що людство й досі не може бути впевненим у тому, що впливає на наше життя. Про те, що всередині нас знаходиться неймовірний Всесвіт - який досить емоційно спілкується з нами.

    Книжка підштовхує до розуміння, що слід налагоджувати власний зв'язок з самим собою. Бо Внутрішній Всесвіт є таким же унікальним, як і відбиток пальця людини... Написано все легко, з нотками гумору та прикладами з життя.

    Дуже цікавий розділ, про народження дитини. Про те, що на початку нашого життя ми живемо в стерильному середовищі і дуже самотні. Це порівняння: “стерильність = самотність” вражає!

    Сучасний світ рветься саме до цієї "стерильності". Людині простіше видалити все, ніж познайомитися з цим і найти спільну мову... І це стосується не тільки бактерій чи мікробів, а загалом є гаслом нашого життя: не подобається хтось і ми його звільняємо, видаляємо або ігноруємо...

    Якщо ж глибше зануритися у цю тему, то приходить розуміння: все, що раніше ми вважали "поганим" - відіграє свою, якусь дуже важливу роль, захищає наше життя. І річ не в тому, щоб ізолюватись від чогось, що ми не можемо зрозуміти, чого боїмося, а щоб утримувати баланс - де кожний має право на життя, але... зі своїми певними обмеженнями! :)
  • Анатомія з легкістю!
    vasiLIT , 4 марта 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Одна з найкумедніших книг, коли-небуть прочитаних мною. Книга Джулії Ендерс «Внутрішня історія. Кишечник - найцікавіший орган нашого тіла» легкий та зрозумілий інструктаж про діяльність людського кишечника. Саме та тема, про подробиці якої ми ніколи не говоримо і соромимося розмовляти з друзями чи членами родини. Книга пише про норми випорожнень, про те, як потрібно виводити випорожнення, про наявність газів або їх відсутність, про бактерії в кишечнику. Книга ділиться великою кількістю порад. В дослідженні описано багато цікавих і широкому загалу невідомих фактів. Читати дуже пізнавально та корисно. Наприклад, новиною є те, що кишечник має власну нервову систему. Книга проста та доступна, а пояснює надважливі життєві функції. Авторка наголошує, що людина дарма нехтує одним з найважливіших органів людського тіла. Книга невеликого об’єму, в ній багато ілюстрацій та малюнків виконаних в формі карикатур. Часто малюнки мимоволі змушують читачів сором’язливо посміхатися і це дуже кумедно. Книга буде корисною всім віковим категоріям, як молодому так і старшому поколінню. Вона надає слушні та конструктивні поради. Той випадок, коли про серйозні наукові теми можна дізнатися коротко зрозуміло та весело. Рекомендую!
  • кушаем и какаем осознанно
    Павел Замотаев, 7 февраля 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Если нон-фикшен берется писать специалист владеющий хорошим стилем и ясно излагающий свои мысли - результат отличный. Книга написана не для гастроэнтерологов, а для тех, кто понимает, что за своим здоровьем следить необходимо. Для этого следует быть в курсе современных представлений о том как мы устроены и как работают сложнейшие биохимические процессы в нашем организме. Какие микроорганизмы - наши помощники, какие - наши враги и как на это влияют различные обстоятельства. Особенно актуально это в настоящее время, когда состояние украинской медицины так и вопиет к публике о том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Это не лечебник, но представленная информация достаточна, чтобы дать возможность критической оценки ряда диет, рецептов "суперфудов" с "суперсредствами" и объективности диагнозов некоторых врачей.
    Естественно, что книга получила много положительных отзывов. Для более полного усвоения желательно иметь определенную эрудицию в области химии и биологии, но автор явно потрудилась над доходчивостью текста. Прежде всего, это следствие отличного владения материалом.
    Можно рекомендовать для прочтения всем, возможно за исключением явных ипохондриков. В любом случае, текст явно способствует тому, чтобы лучше мыть руки, пищу и кухонные принадлежности, а также думать и наблюдать не только за тем, что в нас входит, но и за тем, что и в каком виде из нас выходит. Ну и понимаешь, что следует держаться подальше от сердобольных радетелей бездомных котов и почему так полезно заедать свиную рульку квашенной капустой, как делают соотечественники автора.
    Приятного всем чтения.
  • На эту книгу стоит потратить свои деньги и время.
    tanyabond , 25 октября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Автор книги имеет медицинское образование и занимается исследованиями для своей докторской диссертации, а также она еще достаточно юна и недостаточно опытна, чтобы серьезно обговаривать данную тему. Но это у нее отлично получилось, причем высветив эту тему под разными углами. Она не только затронула физиологию кишечника, но и показала весь путь поглощаемой пищи от рта и заканчивая походом в туалет. Причем походу по-большому в туалет она уделила особое внимание и разъяснила сопутствующие проблемы, с которыми сталкиваются многие люди каждый день, изо дня в день, но почему-то молчат об этом и стесняются обращаться к специалистам. Она рассказывает о том, как должно быть и какие бывают отклонения и если они имеются, то настоятельно рекомендует обратится к врачу, а не заниматься самолечением и экспериментами с потребляемой пищей и ее количеством.
    Так как наш кишечник на две трети формирует иммунитет, то особое внимание автор уделяет и бактериям, которые там обитают. Хорошим и плохим. И показывает прямую взаимосвязь между здоровым кишечником с его отлаженной работой и здоровьем и хорошим самочувствием в целом.
    Еще в книге затронута тема токсоплазмоза. А ведь у многих имеются домашние животные (кошки), или если нет, то бывает контактируют с ними. Так что эта информация тоже будет не лишней.
    Джулии Эндерс удалось почти что не возможное. Она очень легко и открыто, с долей юмора, рассказала про такие деликатные вещи, про которые люди почему-то умалчивают и стесняются обсуждать, хотя кишечник есть у каждого и со связанными с ним проблемами сталкивается в большей или в меньшей степени в какие-то жизненные периоды каждый.
    Мое мнение - эта книга обязательна к прочтению.
  • Про кишківник
    Олеся Кізима, 2 сентября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Погоджуюсь на всі 100% з анотацією: шалений успіх даній книзі пояснюється вдалою манерою авторки говорити цікаво й просто на складні і, м'яко кажучи, непопулярні теми. Бо де ще, окрім медичних видань, головним ,,героєм" буде його величність Кишечник (Кишківник) у всій його красі?) Тож ласкаво запрошую у захоплюючу мандрівку, справді, найцікавішим органом нашого тіла, яка завдяки чудовому поєднанню незвичайних порівнянь, простих пояснень, маленьких гумористичних історій та серйозних наукових фактів буде напрочуд пізнавальною та корисною.

    Усі ми робимо це, але ніхто про це не говорить. Інтригує, чи не так? Ви навіть не уявляєте, наскільки продуманим і дивовижним може бути звичайний щоденний процес, який жодна тварина не робить настільки ретельно та зразково. А мова ж йде про... випорожнення та рекомендації, як слід належним чином сидіти у... туалеті.

    Мені як лікарю дуже було цікаво прочитати, як авторка науково-популярно пояснить будову та функції травної системи. Мій вердикт: геніально!))

    Особливо несподіваною, але так необхідною в контексті, є ,,Невелика лекція про кал", яку я б порадила взяти до уваги навіть студентам медичних університетів. Цікавими є дослідження співпраці мозку та кишечника: ,,Вони формували більшу частину наших перших емоцій, коли ми були немовлятами. Ми любимо затишну ситість, впадаємо у відчай від голоду та мучимось від здуття живота. Нас годують, сповивають та допомагають відригнути. У дитинстві наше ,,Я" складається з чуттів кишечника та мозку."

    Особливо хочу похвалити третю частину книги ,,Світ мікробів", а саме висвітлення питання про антибіотики, пробіотики та пребіотики.

    Читайте і навчайтесь!
  • Направду корисна книга
    Анастасия , 27 августа 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Хто б міг подумати, що про тонкощі роботи кишечника та видільної системи людини можна написати таку цікаву, дотепну, легку у прочитанні та розумінні книгу. Але робота молодої німецької лікарки Джулії Ендерс «Внутрішня історія. Кишечник – найцікавіший орган нашого тіла» доводить, що таки можна.

    Ми дбаємо про серце, судини й мозок і майже не приділяємо уваги органу, який є основою нашого здоров’я, а саме кишечнику. Саме з цієї чудової книги я дізналась, що імунітет організму формується саме у кишечнику, і якщо вже починати дбати про власне самопочуття, то з курсу хороших пробіотиків, які відповідальні за мікрофлору цього важливого органу. Джулія Ендерс розповість, як правильно підібрати пробіотики, а також про те, яка ж різниця між ними та пребіотиками. Крім того, саме завдяки книзі «Внутрішня історія. Кишечник – найцікавіший орган нашого тіла» я дізналась, що часто саме цей орган відповідальний за наш настрій, та про те, як зробити так, аби і кишечник, і ми самі почувались добре. Рекомендую цю корисну книгу всім, хто дбає про своє здоров’я.