Рецензии «Тэсс из рода д'Эрбервиллей»

Средняя оценка
1
  • 5
    1
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
  • Чистая женщина, правдиво изображенная
    Лариса , 18 июня 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Этот роман Гарди очень противоречивый и о нем сложно составить непредвзятость мнение, особенно сразу после прочтения. Очень уж возмущают поступки и поведение персонажей.

    Самой Тэсс от некогда аристократического рода д'Эрбервиллей достались лишь фамилия и семейное проклятие. Что же, за грехи предков она расплатилась сполна. И все-таки дело не в проклятиях прошлого, судьбу её ломает именно настоящее окружение, в патриархальном укладе которого нет и намека на милые славные традиции, а только устаревшие (да и никогда не бывшие актуальными) ханжеские условности. Описанные сельские пейзажи очаровательны, люди же их населяющие вызывают отвращение.

    Может быть именно от предков-аристократов крестьянке Тэсс досталось некоторое благородство, но чрезмерная возвышенность губит её. Её наивность в нынешних реалиях граничит с глупостью. Будь она истинной крестьянкой, в ней была бы практическая жилка и здравый смысл, свойственные людям труда, но она лишена их начисто.
    Муж её представляется моральным уродом. Далеко не девственник, он не может простить жене то, что она уже "не чиста". Он бросает её и уезжает в Бразилию в глубокой уверенности в собственном несчастье и глубокой правоте. Он куда хуже её соблазнителя, тот просто легкомысленный и глупый, но в порыве отчаяния Тэсс убивает именно последнего, принося себя в жертву и храня никому не нужную любовь к мужу. Естественно, она обречена.

    Роман получился очень пессимистичным и даже фаталистичным - героям не удалось избежать злого рока, защититься от судьбы. Впечатления остались тоже очень тягостные.