Рецензии «Страх и трепет»

Средняя оценка
1
  • 5
    1
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Знакомая многим история о жертвоприношении Исаака и порожденные ею размышления
    Константин Афанасьев, 26 октября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Можете ли вы представить себе человека, который ночами не спит размышляя об Аврааме везущем Исаака для принесения в жертву? Таким человеком был Сёрен Кьеркегор. История о ветхозаветном пророке Аврааме произвела на него такое впечатление, что побудила его написать книгу и породила множество идей.

    Начинается "Страх и Трепет" с размышлений автора о том, как отреагировал Авраам на повеление Господа, как прошли дни дороги на гору Мориа, как Исаак реагировал на действия отца, о чем думал пророк занося нож над телом собственного сына и можно ли вообще назвать это убийством. В одном автор уверен - Авраам безмерно любил Исаака. Но почему же тогда занес над ним нож?
    Первая часть книги оформленна художественно и просто, но постепенно готовит читателя ко второй части, которая полностю соответствует канонам философского произведения. Обьясняет же поступок Авраама автор такими словами: Авраам «перешагивает через всё этическое, и вне его он обретает более высокую цель, в отношении к которой он и устраняет этическое», ведь он (Авраам) "рыцарь веры Абсурда". Вера, согласно Кьеркегору - это высшая страсть в человеке, и дойти до нее не так просто, как кажется на первый взгляд.

    Поразмышляв над жертвоприношением Исаака, автор подводит читателя к своей идее Абсолютной Веры, Веры в Абсурд, Веры силой Абсурда. Здесь находят себя размышления об отношении философии и религии, путей достижения Абсолютной Веры и познания Бога.
    Учитывая, что Кьеркегор считается одним из отцов концепций экзистенциализма, книга познакомит читателя и с самой идеей экзистенциализма и множеством философских понятий, введеных Кьеркегором, которыми оперируют и в наше время.
    Оцениваю этот трактат наивысшим баллом, и рад тому что он мне помог по новому взглянуть на старую библейскую историю и привел к множеству мыслей о месте философии и веры на пути к Абсолюту.