Рецензии «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ»

Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Ружья, микробы и сталь
    Лариса , 18 декабря 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Это научно-популярное произведение, над которым автор работал 25 лет. Джаред Даймонд – профессор Калифорнийского университета, известный американский биолог, биогеограф, орнитолог. За свою книг он получил в 1988 году престижную Пулитцеровскую премию США в области литературы. В книге представлены данные разных наук и отраслей знаний. Простым языком написано о том, почему одни общества высокоразвиты, другие – нет. Книга многогранная, большая по объему.
    Автор пытается объяснить загадку развития общества, цивилизации, какие факторы на это повлияли. Он рассматривает 13000 лет истории, приводит примеры, задается вопросом – почему китайцы первыми изобрели порох, почему европейцы стали колонизаторами в Америке, почему жители Австрии занимаются охотой, почему преимущество у тех народов, которые занимаются земледелием.
    По мнению автора на развитие народностей разных континентов влияет география, наличие животных видов, растения, климатические условия, а не их биологическая разность. Книга написана грамотным научным языком на основе таких наук, как история, антропология, археология, лингвистика.
    Приведено множество интересных и любопытных фактов – зебру не удалось приручить потому, что он кусается, в Австралии одомашненным растением стал только орех макадамия, почему оспа, пришедшая из Европы, уничтожила много людей. Говорится об одомашненных животных, появлении различных растений, как люди расселялись по материкам и их культурных различиях. Много географических названий, народностей. Расширяет общее развитие и образование.