Рецензии «Первый олигарх. Михаил Иванович Терещенко (1886–1956)»

Средняя оценка
3
  • 5
    3
  • 4
    1
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Рецензия
    Андрій Осіпов, 14 мая 2015 г.
    Рецензия полезна?
    Чудова книга про складні часи. Після прочитання наштовхує на роздуми про наявінсть паралелей між часами Тимчасового уряду і сучасною Україною. Велика кількість переживань головного героя залишена між рядками, що надає читачу можливість самому скласти уяву про драматичність подій.
    Також привертає увагу ніжність, що вкладена автором у текст книги, адже автор пише про свого діда. Про свого великого діда.

    Безумовно такі книги потрібні. Вони допомогають осягнути небезпеку революційних шляхів перетворень та правляння на догоду натовпу.
  • Рецензия
    Евгений Довгополый, 13 мая 2015 г.
    Рецензия полезна?
    Терещенко. Эта фамилия знакома мне с самого детства. Это и неудивительно, ведь я родился и вырос на Глуховщине, возле маленькой но очень красивой гетманской столицы левобережной Украины. Именно здесь жили и работали представители дворянской династии Терещенко. Вынужден признать, мои знания о выдающихся земляках были весьма ограниченными. Владельцы сахарных заводов, известные меценаты, уважаемые люди - вот таким информационный запасом и обладал я до недавнего времени.

    И вот год назад узнал, что в Украине уже десять лет живет и работает потомок выдающихся предпринимателей. Я искренне удивился... Что сподвигло успешного француза переехать в нашу страну, где стабильными всегда были только экономические и политические кризисы? Дополнительная информация о династии Терещенко помогла развеять мое удивление. А книга "Первый олигарх" просто повергла в приятный шок.

    Это история жизни Михаила Терещенко, дедушки автора. Главный герой книги - личность абсолютно неординарная. "Светский лев", почитатель произведений искусства, любимец женщин и фортуны, покровитель художников и писателей. В первую же очередь Михаил Терещенко вошел в историю как министр финансов и как министр иностранных дел во Временном правительстве. А потом была Октябрьская революция. И выдающийся наследник одного из наиболее крупных капиталов России превращается в узника Петропавловской крепости. Но и здесь Фортуна "играет" на стороне Михаила. Ему удается покинуть и место заключения и саму страну. Страну, которой Терещенко служили верой и правдой. Страну, которую они любили не словом, а делом. Страну, которой с 1917 года больше не было.

    Автор также рассказывает о становлении династии Терещенко. Ведь званию "Первого олигарха" предшествовал титанический труд Михаила и его предков. На страницах книги Вы отправитесь в увлекательное путешествие по Украине ХIХ века. Это захватывающая истрия о том, как козак из Черниговской губернии Артамий "заложил фундамент" в строительство промышленной династии, а сын Никола и внук Иван сделали свою фамилию образцом трудолюбия, чести и достоинства.

    P.S. 21-го марта 2015 года Президент вручил Мишелю Терещенко паспорт гражданина Украины.
  • Прерасная книга
    Лариса Михайловская, 22 февраля 2018 г.
    Рецензия полезна?
    После прочтения книги охватила гордость за то, что такие люди, как династия семьи Терещенко уроженцы Украины. Захотелось еще раз пройтись по музеям, увидеть памятники архитектуры, которые создали члены семьи Терещенко. О трудолюбии и упорстве, умении "возрождаться из пепла" можно писать трактаты и поэмы! Ну и конечно "финансовое чутье", стремление облагородить все, что окружало эту семью достойно легенд, книг и фильмов! По сути готовый прекрасный материал для кино, никем пока не востребованный.
    Отдельно хочется отметить стиль изложения. Несмотря на то, что книга документальная, читается легко, без напряжения, не перегружена ссылками. Фотографии прекрасно дополняют образы людей, исторических мест и зданий, где проживала семья Терещенко.
    Интересно описано время, в котором жили Терещенки, особенно переломный период для всей страны - 1917 год. Политическая раскладка, стремления и попытки сделать страну процветающей, демократической и прогрессивной - все описано очень живо, словно эти события происходили не 100 лет тому назад, а вчера...
    Рекомендую всем, начиная от подросткового возраста - очень достойная книга.