Рецензии «Кукольный дом»

Средняя оценка
2
  • 5
    3
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • "Кукольный дом"
    masha.chekareva Чекарёва , 17 мая 2018 г.
    Рецензия полезна?
    "Кукольный дом" - пьеса в трёх действиях, написанная Генрихом Ибсеном в 1879 году. Центральная темп пьесы - положение женщины в обществе. Современники восприняли драму как манифест феминизма, однако проблематика "Кукольного дома" не ограничивается "женским вопросом": речь идёт о свободе человеческой личности в целом. Пьеса представляет собой настоящую драму женской судьбы. Нора - богатая и красивая женщина, жена и мать. У неё казалось бы есть всё, что нужно для счастья: любящий муж, дети, развлечения, друзья, но страшная тайна тяготит её душу и не даёт покоя: Нора однажды в тайне от мужа заняла деньги на его лечение и до сих пор не выплатила всей суммы долга. Нора - женщина страстно любящая и лишь из безумной любви, из желания любой ценой помочь мужу, спасти его от смерти, она решается подписать злосчастное долговое обязательство. Все окружающие считают Нору беззаботной легкомысленной барышней. Для мужа она, кто угодно: "белочка", "жаворонок", "птичка", но только не любящая женщина, которая готова на всё ради любимого человека, какой Нора является на самом деле. Пьеса "Кукольный дом" по праву может считаться глобальным произведением, которое актуально независимо от времени.
  • Кукольный дом
    Лариса , 4 июля 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Пьеса «Кукольный дом» Генрика Ибсена включена в школьную программу, хотя школьникам, пусть и в старших классах, сложно понять всю трагедию краха семейной жизни, когда всё, во что верил, оказывается ложным и фальшивым.

    Описанная семья внешне благополучна. Норма и Хельмер вместе уже восемь лет и никаких серьезных конфликтов между ними нет. Но все меняется, когда Хельмер получает письмо от шантажиста, который раскрывает тайну Нормы – однажды она совершила подлог, так как очень нуждалась в деньгах. Кстати, деньги ей нужны были не для себя, а на лечение мужа. Но вместо того, чтобы понять свою жену, муж отворачивается от неё.

    Через время, шантажист почему-то отказывается от своих планов и даже приносит извинения, но семейная идиллия уже безнадежно разрушена. Да, Хелмер внезапно «прощает» свою жену, но Норма уже успела понять, что все эти годы жила под одной крышей с совершенно чужим человеком. Она осознает, что все её счастье было кукольным, а сама она – игрушкой в руках мужа.

    Единственный раз за всю свою жизнь она решается на поступок, но муж возражает ей, говорит, что, прежде всего, она жена и мать. «Прежде всего, я человек», - отвечает Норма и хлопает дверью. И Хельмер единственный раз осознает свою любовь, когда поймет, как пусто стало после её ухода.

    Это пьеса о современной морали и даже немного о зарождавшемся в ту пору феминизме. Но прежде всего, о выборе, который может повлиять на всю последующую жизнь.