Рецензии «Год в Провансе»

Средняя оценка
5
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Не садитесь читать голодными!
    Полина Афанасьева, 8 февраля 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Питер Мейл настоящий волшебник слова. Эту книгу можно по-настоящему назвать "вкусной". Утренний рынок Прованса, хрустящая корочка багета, спелые оливки, нагретые на солнце спинки помидоров, козий сыр и молодое вино - описания будоражат аппетит и заставляют тянуться к холодильнику. Книга must read для всех любителей путешествовать, открывать что-то новое, но при этом без заумных лекций по истории. В книге читатель получает необходимые знания о французах, их привычках, о климате Прованса и сложностях, с которыми сталкиваются люди, переехавшие в туристическую среду.

    Автор показывает Прованс таким, какой он есть. Туристический сезон далеко не вся жизнь региона, и порой туристы как раз нарушают размеренный поток жизни французов в Провансе. Описания настолько живые, что дуновения осеннего ветра в виноградниках кажется, прикасаются к телу. Что немаловажно, автор пишет о том, что пережил сам. Следовательно, в книге не найдете непроверенных сведений или что-то, несоответствующее действительности.

    Все, начиная от процесса выбора оливкового масла, заканчивая выбором ресторана на воскресный обед и сбором урожая в виноградниках, было прожито Питером и его супругой, что делает документальный роман интересным и полезным для прочтения. Природное чувство юмора автора помогает проникнуться атмосферой, которая царила в их прованском доме целый год.

    Люди склонны судить других людей, но смотря на опыт автора, переезд в другую страну в погоне за своей мечтой уже не кажется странным или слишком рискованным. Книга рекомендована к прочтению тем, кто хочет изменить свою жизнь, сменить место жительства, кто хочет отправиться в путешествие в Прованс или просто любителям читать качественную прозу.

    Однако, следует отметить, что действия книги происходят на рубеже 90-х годов ХХ века, поэтому некоторые политические действия на сегодняшний день стали не более чем страница в истории. Тем не менее, книга от этого не теряет своей привлекательности. После этой книги в списке для прочтения и другие книги Мейла, потому что среди серых будней он помогает совершить путешествие и отвлечься, даже находясь дома на диване.

    Читается книга достаточно легко, разделение истории не на главы, а на месяцы, позволяет сильнее проникнуться происходящим. Эта история настолько пропитана харизмой и стилем, что не отпускает ещё долго после того, как была прочитана. А яркий корешок издания отлично смотрится на книжной полке.
  • Ех, Прованс!!!
    Ірина Зельман, 30 августа 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Книга надзвичайно атмосферна, яка перенесе вас у Прованс, і не відпустить до останньої сторінки. Від запахів і ароматів Провансу закрутиться голова, а від прованської кухні ви не відійдете вже ніколи, а кинетеся в інтернет вишукувати рецепти тим смачних назв, котрі прочитаєте в книзі. Культ їжі - це тема, що проходить по всій книзі, з описами страв, ресторанів, кафе, гостин у друзів, готування вдома... ммммм... смакота. А про види хліба, які випікаються і про те, до яких страв підходять, теж є детальний опис.

    Звичайно, також з книги можна дізнатися про життя жителів, їхні вподобання, їхнє життя протягом року, ставлення до роботи, до їжі, до туристів, до веселощів.

    Такий собі міні-гід по Провансу, котрий не залишить вас байдужим і захочеться в мандри!)
  • Пир желудка
    Vikusia Kogut, 26 апреля 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Ах, какая книга! Неимоверно гастрономически насыщенная, тепло-солнечная, смешная, реалистичная, добрая…А теперь – обо всем по порядку.
    Когда читаешь обо всех кулинарных приключениях четы Мейл, начинаешь по-доброму завидовать их желудкам)) Французская кухня издавна считалась очень привлекательной, и, даже просто читая все названия блюд, их подачу и обилие, начинаешь «наедаться» и смаковать каждым кусочком райской пищи. А как они относятся к винам! Мне кажется, описание блюд, обедов-ланчей и прочих застолий занимает добротную третью часть всего романа. И это так вкусно!
    Все события описаны с такой теплотой, добром и приятным, позитивным взглядом, что сразу становится ясно – эту книгу написал совершенно счастливый человек. Чего только стоит описание процесса ремонта в только что купленном доме, периодов мистралей и традиционных развлечений.
    Отдельная тема для обсуждений в Провансе – это туристы (некоторые жители их считают чуть ли не самыми злобными вредителями). Каждое лето они заполоняют все укромные местечки Прованса, на дорогах образовываются пробки, и (о ужас!) – заняты все рестораны. Пожалуй, последний фактор больше всего огорчает французов. Стает отчетливо ясно, что еда для француза – это не необходимость, а целый Культ!
    Книга очень понравилась и подарила приятные впечатления и вдохновение к изучению французской кухни.
  • Год в Провансе
    Лариса , 30 декабря 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Питер Мейл с женой покупает домик в Провансе. Им уже за пятьдесят, и им надоел дождливый Лондон. Не зная языка и особенностей жизни на юге Франции, они всё же решаются на переезд. Книга поделена на 12 частей, каждая их которых названа календарным месяцем 0 с декабря по январь. Можно узнать о быте, обычаях, французской кухне, образе жизни жителей Прованса. Огромное внимание уделено описаниям еды и застолий.
    Супруги делают ремонт в доме, принимают гостей – соседей и друзей из Англии, ходят в гости. Им нравится открытость и веселый характер провансальцев, их доброта. К вину здесь отношение тоже особенное. Французы его пьют прямо с утра, подают вино во всех заведениях, наливают после сдачи крови. У супругов имеется свой виноградник.
    Написано с юмором, красиво описана природа. Описан курортный сезон, когда Прованс принимает множество туристов. В книге содержится очень много полезной информации – о климате, интересных рецептах, о том, как собирают трюфели, о культуре французов.
    Книга написана легко, она очень позитивная. говорит о стремлении к новой жизни и адаптации в ней, о том что иногда не нужно бояться перемен – они могут оказаться только на пользу. Автор с огромной симпатией описал Прованс, его жителей, их национальный характер. Это своеобразный путеводитель, приглашающий всех желающих посетить эти замечательные места.
  • Самый уютный год
    Оксана Костенко , 13 августа 2015 г.
    Рецензия полезна?
    Книга просто отличная!!! Красивая история Прованса.