Рецензии «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Средняя оценка
12
  • 5
    15
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Кто есть друг, а кто - враг
    Юрий Степанян, 1 июня 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Весь магический мир с ужасом и трепетом обсуждает страшную весть – был совершен побег из магической тюрьмы Азкабан, откуда раньше никому не удавалось сбежать. Сбежали одни из ближайших приспешников Темного Лорда. Люди боятся выпускать детей из дома и выходить вечером на улицы, ведь среди сбежавших Сириус Блек, супруги Лейстредж и другие опасные темные маги. Ради безопасности детей и спокойствия родителей, министерство магии принимает решение поставить круглосуточную охрану вокруг школы Хогвартс. Охрана оказалась не самой приятной – дементоры, существа, которые высасывают радость и счастье, оставляя после себя лишь страх. Но, теперь уже, третьекурсник Гарри Поттер даже не подозревает об истинных причинах беспокойства министра магии и руководства школы. Кем же является Сириус Блек и как он связан с Гарри?
    Также Гарри предстоит узнать, насколько сильны счастливые воспоминания и на что способно Время. В этой части Гарри узнает некоторые тайны, связанные с гибелью его родителей. В окружении семьи Поттеров всегда был предатель! А предательство не должно остаться безнаказанным!
    Заинтересовались?) Марш читать!
  • Гарри Поттер и узник Азкабана
    Любовь Вербова, 27 февраля 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Всем, кто прочитал «Гарри Поттер и Тайная комната» и «Гарри Поттер и философский камень» можно не рекомендовать читать «Гарри Поттер и узник Азкабана»…они сами прочтут эту книгу, так как оторваться от этой серии книг просто невозможно! Обожаю Гарри Поттера и все книги Джоан Роулинг! Я читала эти книги сама на английском языке, и я потрясена уникальностью и аутентичностью слога автора. Детям, безусловно, я читала эти книги на русском языке, так как они еще маленькие и не знают языка оригинала. Конечно, лучше читать в оригинале, но если уже выбирать перевод, рекомендую выбирать украинский, мало того, что «Абабагаламага» успевала первее всех выпустить первый перевод на иностранный язык, так он еще и отличается особым качеством, мне всегда нравились их переводы, но в этом случае я потрясена.
    Книга эта показывает, что вещи не всегда то, чем они кажутся. Для моих детей это актуально. Хотя сама я считаю, что всё в этом мире лишь то, чем кажется. В любом случае, кроме как рекомендовать эту книгу, как и другие из серии про Гарри Поттера, я не могу.
  • Лучшая книга серии!
    Екатерина Алеко, 7 мая 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Я просто огромнейшая фанатка всего, связанного с Гарри Поттером. Понятное дело, я прочитала все книги и посмотрела все фильмы. Все части почти на одном уровне, и очень сложно решить, какая все таки самая лучшая и самая худшая. На счет самой худшей я так и не определились... А вот спустя некоторое время определила самую лучшую, по моему мнению, конечно.

    Я думаю, что "Гарри Поттер и узник Азкабана"- самая лучшая часть. Безусловно, все книги о Гарри Поттере просто шедевральны и полны событий, но мне кажется, что эта книга самая захватывающая! Каждая глава книги особенная и неповторимая. Во время прочтения книги (не важно, в который раз х) не возникает чувство скуки, и желания того, чтобы описания были немного короче, или как-то поярче. Книга очень затягивает, и ты забываешь обо всем. Тебе хочется только читать, и не важно, что ты не ел уже часов 8 :D ты все равно лежишь на кровати и читаешь "Гарри Поттер и узник Азкабана".

    Также, мне очень нравится Сириус, а в этой части его больше всего. Можно даже сказать, что эта часть посвящена именно ему, а не как обычно, схватке Гарри Поттера и Темного Лорда. Каждый раз, когда я читаю эту книгу, или смотрю фильм (который по качеству не отстает от книги) я не могу сдержать слез...Джоан Роулинг настоящая волшебница, которая умеет управлять чувствами людей. И очень хорошо, что ее книги добрые и учащие в основном только хорошему, а иначе, не понятно, к чему бы это привело. Потому что вся серия книг о Гарри Поттере заставляет детей задуматься о их отношении к жизни, поведении, и о многом другом. И сравнивая себя с персонажами книг о Гарри Поттере они могут изменить некоторое в себе.

    Книгу "Гарри Поттер и узник Азкабана" необходимо прочитать всем, и не важно, сколько вам лет!
  • Рецензия
    Любовь Бондарчук, 21 июня 2018 г.
    Рецензия полезна?
    "Гарри Поттер и узник Азкабана" моя любимая история из всей серии книг о Гарри Поттере. Ее уже нельзя назвать полностью детской из-за мрачности и не справедливости.
    Гарриу знает, что беглый заключенный Сириус Блэк спит и видит, как бы его, Гарри, прикончить. Дабы поймать преступника, на его поиски отправляются довольно депрессивные стражи Азкабана - дементоры, но нападают они почему-то на Гарри. И вот мальчик узнает, кем ему приходится Сириус Блэк и решает не прятаться от него.
    В книге очень много квидича, турниры описаны очень детально, красочно, чувствуешь себя настоящим болельщиком. А еще именно в третьей книге появляются оборотни, карта Мародеров и маховик времени.
    Сама книга очень атмосферна, читая ее, забываешь обо всем на свете, и на некоторое время полностью растворяешься в мире магии и волшебства.

    Сама история проникнута грустью, это особенно остро ощущается при встрече Гарри с Сириусом Блэком.
    Советую всем прочитать эту историю - фильм не смог передать и десятой части того великолепия, что ощущаешь при чтении "Гарри Поттера и узника Азкабана"
  • Рецензия
    Марина Бондарчук, 8 июня 2018 г.
    Рецензия полезна?
    "Гарри Поттер и узник Азкабана" стала бы моей любимой частью если бы не скорбь, которой эта книга пропитана.

    Новый учебный год и новые неприятности для Гарри Поттера - из Азкабана (тюрьмы для волшебников) сбежал (что само по себе немыслимо) страшный преступник Сириус Блэк, который одержим идеей убить Гарри Поттера. Но, теперь Гарри сам хочет увидеться с ним, ведь узнал нечто такое, что перевернуло его мировоззрение.
    А тем временем над школой кружатся дементоры - стражи Азкабана, которые высасывают всю радость в своих жертв, но они почему-то нападают на Гарри.

    В третьей части мне нравились описания матчей, прямо дух захватывало. Но вот с одним магическим артефактом автор явно намудрила.

    Становится понятно, почему были обнаружены родители Гарри, кто их предал и за что. Также автор раскрывает кем же был Джеймс Поттер в школьные годы, и да, магия в этой книге проявляется в новом свете - анимаги, оборотни, дементоры, боггарты и многое другое увлекают читателей в волшебную школу - в мир полный приключений.
  • Любимая часть
    Ярослав Зброцкий, 14 мая 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Признаюсь, честно – это моя самая любимая часть романов о Гарри Поттере. Появляется один самых ярких персонажей произведения – Сириус Блэк, крестный отец Гарри. Искатель приключений, сорвиголова и лучший друг семейства Поттеров. И кстати, он розыске как опасный преступник, сбежавший из тюрьмы Азкабан.
    Юный Гарри готовится к новому учебному году в своей любимой школе. Но нет так все просто: разрешение на посещения Хогсмида ему дядя с тетей не подписали, ведь из-за того, что он надул сестру Вернона, как воздушный шарик, об этом не может быть и речи. Он сбежал из дома, что было очень опрометчиво, ведь на улицах находится опасный преступник, первый кому удалось сбежать из тюрьмы Азкабан. Несмотря на все опасности, Гарри попадает в школу со своими друзьями и натыкается на дементоров – страшных существ, которые высасывают все положительное и хорошее, что есть в человеке. Гарри спасает профессор Люпин, который вовремя использует специальное заклинание.
    Вскоре Гарри придется узнать, что Сириус Блэк предал его родителей, из-за чего их убили. Жажда мести захлестнет героя, но все станет на свои места. Правда восторжествует!
    Не просто так и взрослые и дети поглощены этой книгой. Всем нам хочется немного волшебства и хорошего в жизни. Так что читайте это увлекательное произведение и наполняйтесь самыми приятными и положительными эмоциями!
  • Приключения Гарри Поттера продолжаются.
    SedchenkoMarina , 27 декабря 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Гарри Поттер с нетерпением ждет начала нового учебного года в школе магии и волшебства Хогвартс. Ему хочется поскорее встретиться со своими лучшими друзьями - Роном Уизли и Гермионой Грейнджер. Ребята встречаются накануне первого сентября в поезде, который везет их в школу и делятся впечатлениями от летних каникул. Их радостную встречу омрачает новость о том, что некий Сириус Блек сбежал из тюрьмы и все обеспокоены, что он будет охотиться за Гарри Поттером. Все считают Сириуса Блека напарником главного врага Гарри - лорда Волан де Морта. Гарри напуган, ведь Сириуса Блека считают могущественным магом и очень опасным преступником.
    В школе Гарри знакомится с новым преподавателем по имени профессор Люпин, который много лет назад был лучшим другом его отца. Гарри очень доверяет профессору и считает его своим другом. Профессор Люпин учит Гарри оборонятся от злых сил. В школе Поттер чувствует себя в безопасности, но это меняется, когда находятся свидетели, которые видели в ней Сириуса Блека.
    Гарри начинает собственное расследование, в ходе которого открывает много тайн из прошлого своих родителей, благодаря которым мальчик узнает кто же на самом деле убил и предал его маму и папу.
  • Приключения продолжаются
    L , 5 декабря 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Очень, безумно просто хороша собой книга "Гарри Поттер и узник Азкабана".

    И снова новые подробности мира волшебников, новые герои, в том числе с четырьмя лапами, приключения, от которых захватывает дух, тревожные предзнаменования и, конечно, дружба Рона, Гарри и Гермионы. В "Узнике Азкабана" Гарри оказывается лицом к лицу с очередной угрозой, в этой части навредить юному волшебнику попытается Сириус Блэк. Он в прошлом работал на Волан Де Морта и совсем недавно сбежал, как думают все, чтобы встретить с Гарри и убить его. До этого Сириус находился в самой охраняемой тюрьме всего волшебного мира, в Азкабане. Это место никого не отпускает, охраняется жуткими дементорами, но Блэку удалось всех одурачить и Гарри начинает паниковать.

    Ох, сюжет очень насыщенный, его характерной особенностью можно назвать то, что теперь Гарри борется против своих врагов не только в школе. Именно в "Узнике Азкабана" Гарри впервые покидают школу и все кульминационные события происходят за ее пределами. Книга просто прекрасна своим твистом, достойным хорошего детектива. Интрига, напряжение, саспенс в самом прямом смысле, все это внутри.

    И не могу не упомянуть, что Сириус Блэк, Люпин и Трэлони отлично вписались в повествование.
  • Прощание с детством
    OOdessitka1801 , 28 октября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Книги о Гарри Поттере занимают особое место в моём сердце, но, как это неизбежно бывает, из множества прекрасных книг всегда есть та самая, которая нравиться больше. Для меня по многим причинам этой книгой стал "Узник Азкабана". 3-я книга о приключениях юного волшебника становиться меридианом всех событий, точкой где заканчивается привычный детский слог и образ мыслей, и начинается реальная жизнь вне рамок Хогвартса.

    В этой части мастерски переплетаются яркие краски с чёрно-смольным присутствием Гримма. Читатель ещё больше углубляется в характер главного героя и узнаёт новые подробности из прошлого его родителей. Путешествия во времени и спасение невиновных. Множество новых персонажей, которые впоследствии будут становиться всё более значительными в плане сюжета: Живоглот, Клювокрыл, Бродяга, Профессор Люпин и многие другие.

    Прекрасный слог автора, создающий в воображении потрясающие картины зимнего Хогсмида и летних каникул Гарри, проведённых на Диагон Алее. "Узник Азкабана" - самая приятная книга в прочтении, которая ставит перед читателем множество вопросов, на которые он сможет отыскать ответы прочтя следующие книги. Её можно сравнить с последним летним деньком, когда ты пытаешься вобрать в себя все нотки лета на целый год вперёд, так и здесь хочется зарядиться тем множеством эмоций которые дарит эта книга.

    Читать Гарри Поттера лучше в оригинале или же в неплохих вариациях украинских ("Абабагаламага") или же русских ("РОСМЭН") переводчиков. Несмотря на все пересуды, на мой взгляд перевод Марии Спивак лишает повествование своего очарования, а порой иногда выглядит абсурдным.
  • Испытания Гарри продолжаются!
    Вячеслав Калыч, 15 августа 2017 г.
    Рецензия полезна?
    "Гарри Поттер и узник Азкабана" - продолжение серии романов о Гарри Поттере от Джоан Роулинг. В этой книге из тюремного заключения сбегает Сириус Блэк, и Гарри, который верит в его невиновность, приходится провести собственное расследование, в ходе которого он выясняет, что настоящим злодеем является Петтигрю.
    Этот роман - один из моих любимых в серии. Потому что здесь во-первых продемонстрировано много настоящих и реалистичных моментов, касающихся школы. Например, когда у Гермионы было слишком много домашнего задания, она отдалилась от друзей, и стала унылой и замкнутой, и даже дала пощечину Малфою. Вспомнить того же Оливера Вуда, который был настолько поглощен игрой в Квиддич, что и думать не мог ни о чем другом. Он очень сильно вложился эмоционально в этот процесс и это меня неимоверно впечатлило. Мне также понравилось то, как Седрик, увидев, что Гарри упал с метлы, предложил повторный матч - мне кажется, это о многом говорит о нем, как о человеке.
    И конечно же, мне очень импонирует Сириус. Это человек, который демонстрирует недюжинную силу характера и воли в то время, как многие осуждают его. И в той ситуации мне также очень понравился Гарри, когда он все пытался доказать невиновность этого человека и даже в конце помешал ему совершить настоящее убийство. Гарри определенно показал здесь свои сильные стороны!