Рецензии «Фиалки по средам»

Средняя оценка
3
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Рецензия
    Любовь Бондарчук, 27 января 2018 г.
    Рецензия полезна?
    От рассказов Андре Моруа я в восторге. Первой книгой, которую я у него прочитала, оказались "Сентябрьские розы" и тогда меня пленила манера повествования автора, его непосредственность и та легкость, которой наполнена каждая строка его произведения.
    Но, ознакомившись еще с рассказами этого автора, я еще больше восхитилась им.
    Во-первых, это стиль написания - кажется,, что читаешь какой-то классический роман.
    Во-вторых, это неожиданность развития - думаешь, "а, ясно чем всё это закончится", но не тут то было - происходит то, чего ты совсем не ожидал.
    Больше всего мне понравились "Фиалки по средам" - это трогательная история любви, памяти и романтики для тех, кто ее достоин. Пожилая актриса каждую среду несет на могилу давно погибшего человека всегда одни и те же цветы - фиалки, и всегда в один и тот же день. Так почему же она так поступает? И сколь ко лет уже это длится?

    Многие рассказы я бы хотела видеть в качестве полноценных романом - настолько прекрасна идея, но и эта малая форма не мешает проникнутся сюжетом и персонажами, которые, к слову сказать, проработаны просто великолепно.
  • Фиалки по средам
    Лариса , 1 октября 2018 г.
    Рецензия полезна?
    В эту книгу небольшие новеллы и рассказы с философским смыслом. В заглавной новелле «Фиалки по средам» говорится о том, как важно быть внимательным к окружающим, о верности своим обещаниям, преданности, упущенных возможностях. «История одной карьеры» повествует о гордости и тщеславии, зазнайстве. Новелла «Прилив» о важности оставаться собой, о том, какую боль может принести любовь.
    В «Рождении знаменитости» говорится о том, что нужно не следовать модным тенденциям, а иметь свое мнение и ценить прекрасное. «Миррина» тоже рассказывает о необходимости отстаивать свое мнение, хотя и с несколько другой стороны. «Проклятие золотого тельца» - это история о том, какими становятся люди, когда ставят цель сберечь свое богатство, не извлекая из него никакой пользы даже для себя, о власти денег.
    «Ариадна, сестра» - новелла о разочаровании и обидах супругов друг на друга. «Ярмарка в Нейле», напротив, о верности. «Завещание» - материальных ценностях, которые порой становятся для человека важнее любви. «Добрый вечер, милочка» - о любви и честных взаимоотношениях.
    Новеллы написаны легким языком, затрагивают чувства и вызывают эмоции. Они жизненные, происходящие в них ситуации узнаваемые, темы актуальны. Говорится о человеческих поступках, взаимоотношениях, чувствах, о пороках общества, творческих людях, характерах. Книга приглашает к размышлениям. Новеллы поучительные и очень интересные.
  • Фіалки щосереди
    Руслан , 23 ноября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    "Фіалки щосереди" - збірка оповідань французького письменника Еміля Саломона Вільгельма Ерзога (Андре Моруа).
    Тут можна зустріти невеликі романи в листах, психологічні новели, сценічні замальовки. В цій збірці автор описує сцени життя інтелігентного суспільства, дворянства, та й простого люду. Читач спостерігає, як письменник висміює прості людські слабкості, багато які є в нас самих, або часто помічаються в знайомих чи оточуючих людях. Він тонко і красиво розкриває сутність і характер людей, сімейні та любовні стосунки.
    Зміст творів наповнений сарказмом та іронією. Автор глузливо викриває і витягує все з невідомості на поверхню. Лицемірство, фальшивість, лукавство, зрада, пороки, пихатість, бездарність, марнославство - все це легко і невимушено зображується, викликаючи посмішку, але як же правдиво і блискуче. Моруа висміює благополуччя буржуазного суспільства, де людьми керують тільки гроші, спадок і бажання наживи та багатства. Дуже часто піднімається питання зрад, любовних зв'язків, а також таємниці, секрети, які ретельно приховуються.
    Письменник чудово виписує характери героїв, сюжет творів повний і насичений, хід подій захоплює, неперевершена тонка іронія над людською особистістю. Загалом, невелика книжка з хорошими розповідями.