Рецензии «Чтец»

Чтец
158 грн
Средняя оценка
4
  • 5
    4
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Чтение с тайнами
    Анастасия , 20 января 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Между 15-ти летним школьником Михаэлем и 36-ти летней кондуктором трамвая - Ханной возникает внезапный роман.
    Вскоре их встречи сопровождаются чтением книг - Ханна просила об этом своего молодого любовника. Но внезапно она исчезнет - оставив Михаэлю много открытых вопросов и шрам на сердце.
    Их встреча произойдет только через 8 лет при обстоятельствах, в которых грамотный юрист будет свидетелем судебного процесса. Среди обвиняемых он узнает Ханну. Окунаясь в воспоминания прошлого (чтение книг для Ханы) – Михаэль вспоминает важный факт, который может повлиять на ее судьбу. Но в таком случае будет раскрыт секрет, чего Ханна явно не хочет и стыдится. И тут возникает время выбора…
    «Чтец» - это завораживающий роман немецкого писателя Бернхарда Шлинка, события в котором начинаются в послевоенной Германии и длятся до 1990-х годов. Затрагиваются вечные темы любви, моральных принципов, выборе, праве хранить или раскрыть чужую тайну, трагедия чужих судеб, отношения между людьми разных миров, военные события.
    Третья часть романа держала в напряжении. И становится легче после прочтения послесловия.
    Прочитав данное произведение - захотелось посмотреть одноименный фильм снятый Стивеном Долдри. За женскую роль Кейт Уинслет получила «Оскар». Фильм снят прекрасно - замечательное видение книги, особенное.
    И все-таки, остается открытым вопрос Ханны, на который каждый (если хочет) может ответить: «А что бы Вы сделали на моем месте?».
    Рекомендую.
  • Почитай мне немного, малыш.
    Инна 13, 11 мая 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Книга тронула до глубины души.
    Коротко о главном - она пропитана грустью.
    Послевоенная Германия, случайное знакомство школьника и зрелой женщины, которое перерастает в тайную и греховную связь. А связывало что? Любовь, выгода? Литература?
    Меня никак не отпускало чувство обиды. За Михаэля, потому что это его первая юношеская любовь, о которой явно не могут мечтать подростки. За Ханну, потому что в каждой строке, которая касалась её, чувствовались безысходность и одиночество.
    С каждой страницей мой интерес к этой книге только приумножался. Первая часть зацепила неординардостью отношений двух людей, которые принадлежали к абсолютно разным мирам, вторая - резким поворотом событий, хоть и прошло достаточно много лет. А третья часть - это какой-то разрыв сердца!
    Невольно задумываешься о том, насколько же сильно первая любовь может повлиять на всю жизнь человека.
    Книга цепляет не только странностью отношений Ханны и Михаэля: ты видишь ужасы нацизма и войны, чувство вины и попытки её искупления, проблему *второго поколения*.
    Мне понравилось! С огромным удовольствием продолжу своё знакомство с литературой Шлинка.
  • Чтец
    Лариса , 3 января 2018 г.
    Рецензия полезна?
    Роман очень популярный и получил множество литературных премий. Говорится об отношениях 15-летнего подростка Михаэля и 26-летней женщиной Ханной, принадлежащих к разным поколениям. Детство Ханны проходило во время войны, и она не успела получить образование, не научилась широко мыслить. Михаэль живет в мирное время, изучает прав, учится, размышляет, хочет осознать, почему произошли страшные события войны и как жить в стане с такой страшной историей. Во время войны Ханна была надзирательницей в концлагере, в котором добросовестно работала и отправляла людей в газовые камеры. Через восемь лет после разлуки Михаэль и Ханна встречаются в зале суда, где происходит процесс над надзирателями в лагере Аушвиц.
    Автор поднимает темы о долге, выборе, ответственности, вине. Он размышляет об очень серьезных вопросах и нации, повинной в чудовищном преступлении перед человечеством, о моральной ответственности тех, кто, кто во имя нацизма совершал преступления о взглядах двух поколений немцев, о чувстве стыда «сыновей» за дела своих отцов. О том, что для человека свои личные проблемы стоят выше трагедий мирового масштаба – Ханна переживает, что становится известным факт о её неграмотности, но не стесняется своего прошлого, когда отправляла людей в Аушвиц на смерть. Необходимо многое переосмыслить, разобраться в истории, чтобы подобное никогда не повторялось в мире. Книга масштабная. Над ней много можно размышлять.
  • Великолепный "Чтец"
    Лариса , 2 ноября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Если вы хотите узнать, как пишут современные немецкие писатели, рекомендую вам ознакомиться с теперь уже классиком современной литературы Германии Бернхардом Шлинком, а именно с романом под лаконичным названием «Чтец». Примечательно, что само произведение такое же лаконичное, как и его название. Читая его, понимаешь, что вовсе необязательно писать романы на несколько сотен страниц, чтобы высказать свое мнение и сказать то, что необходимо было сказать.

    Главный герой этого романа – тот самый чтец, пятнадцатилетний парень Михаэль, который встретит свою любовь однажды утром в трамвае. Интересно, что ни его, ни ее не смутит то, что она окажется более, чем на двадцать лет старше, настолько их поглотит взаимное чувство. На каждом свидании он будет читать ей разнообразные художественные произведения, а она будет внимательно слушать. Потом Ханна исчезнет, но Михаэль увидит ее еще раз – через несколько лет, когда он будет студентом юридического факультета, а она - подсудимой на процессе над женщинами, которые во время Второй мировой войны были надзирательницами в лагерях. Если вы еще не читали «Чтеца», непременно обратите внимание на этот роман.