Рецензии «Чума»

Чума
173 грн
Средняя оценка
2
  • 5
    2
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Сражение мы выиграть в силах, но война бесконечна...
    Виктория Балашова, 17 февраля 2018 г.
    Рецензия полезна?
    «Чума» Альберта Камю 1947 г. – роман написан после окончания Второй мировой войны 1939-1945 г, после ужасов «коричневой чумы», как называли национал-социализм в Европе.
    Автор проводит аналогию между зараженным чумой городом и распространением фашизма в Европе. Роман написан в форме романа-хроники, сухое, лаконичное повествование о жизни города, изолированного от внешнего мира карантином. Автор в лице доктора Риэ старается бесстрастно показать, как менялись жители, образ их жизни под влиянием смертельной эпидемии чумы, сковавший небольшой курортный город Оран. От безразличия и непонимания, какое чаще всего охватывает человека перед чем-то неясным и необъяснимым через покорность и апатию этому неподвластному воли человека до жгучего желания избавиться, стряхнуть с себя это, бороться из последних сил.
    «Чума» Камю похожа на научное исследование, заметки ученного, наблюдающего за подопытными и волей неволей вынужденного пропустить через себя все, что чувствуют его пациенты и подопечные: от сухого нотирования до переживаний и боли, отчаянных попыток спасти тех, кого уже нельзя.
    Жуткие сцены этого произведения, тронувшие или заставившие читать и перечитывать слово за словом, строку за строкой – это борьба маленького мальчика с болезнью на грани ужаса, мук и длинный монолог Тарру на крыше дома. Монолог о том, что в каждом из нас есть это зло, эта чума и нежно бороться и сражаться, чтобы не допустить метастаз этой раковой опухоли в каждом из нас.
    Тарру погибает последним, когда карантин в городе уже снят. Эта борьба высушила его, отняла все силы.
    Словно подводя черту и делая заключение своим наблюдениями борьбе, Риэ созерцая просыпающийся после болезни, карантина, город, понимает, что эта радость и ликование, которое охватывает жителей города, настолько призрачны и хрупки, потому что микроб чумы (зло) не может быть уничтожен раз и навсегда. В этой борьбе мы можем и в силах лишь побеждать в битве, раз за разом, но войну выиграть не возможно. Это сражение бесконечно, так как каждый из нас ведет его сам с собой, со своим внутренним микробом, злом, чумой.
  • Чума
    Лариса , 19 сентября 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Этот роман Камю написал после Второй мировой войны, которая серьезно повлияла на его мировоззрение. «Чума» ассоциируется с войной, фашизмом и оккупацией.
    Действия происходят в ажлирском городе Оран, который оказался изолирован от всего мира. Подробно рассказывается о вспышке чумы в XX столетии. Население не хочет видеть очевидной опасности и пытается сделать вид, что ничего страшного не происходит. Становясь пленниками чумы, они смиряются со своей участью, и даже пытаются наладить быт: выходят газеты, ускоряется обряд похорон.

    Репортер из Парижа по случайности задержался в этом городе, где свирепствует чума. Всеми путями он старается выбраться, и подкупом и обманом, ему это удается. Но преодолев все препятствия, он вдруг решает остаться, посчитав, что «стыдно быть счастливым в одиночку».

    Врач Бернар Рие пытается трезво оценить ситуацию. Он понимает, что победить чуму нельзя. Но долг каждого человека - сопротивляться ей. Как врач он пытается лечить людей. Считая себя ответственным за здоровье и жизнь людей, он организовывает больницы, санитарные дружины, устанавливает карантин. Его помощник, стаститик Гран, тоже проявляет стойкость в этой непростой ситуации.

    Но, несмотря на все их совместные усилия, победить чуму окончательно невозможно. Хотя болезнь и отступила, доктор понимает, что это временная победа, потому что микроб чумы неистребим.

    У Камю чума – это олицетворение зла, войны, насилия. Он говорит. Что человек должен бороться со злом и защищать общечеловеческие ценности.