Рецензии «Чайка Джонатан Ливингстон»

Средняя оценка
6
  • 5
    6
  • 4
    1
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Рецензія
    Наталия Носаченко, 17 августа 2016 г.
    Рецензия полезна?
    В цій маленькій дитячій книжці відкривається справжній, реальний світ з усіма його позитивними рисами та недосконалостями.

    Разом з головним героєм, як і маленький читач, так і дорослий поціновувач літературного слова, навчаться:

    1) вірити в себе не зважаючи на думки оточуючих;
    2) самовдосконалюватися;
    3) робити те, що подобається, а не те, до чого змушує соціум;
    4) просто любити життя та багато іншого.

    Потрібно мати неймовірний талант щоб в такому невеличкому об'ємі створити справжню енергетичну пігулку для всіх і кожного.

    Однозначно рекомендую!
  • Рецензия
    Максим, 26 августа 2014 г.
    Рецензия полезна?
    Суета - это клетка для жертв гипноза
    И хотя её двери настежь открыты
    Только мало, кто из нас находит
    В себе силы, чтоб ее покинуть"
    Группа "Флёр". Разбег.


    Что ж - беспрецедентный случай №1 в моей читательской практике. Повесть я перечитал, и с оценки 2 она повысилась до оценки 5, при этом влетев в любимые. Хотя дело тут даже не в том, что я лучше понял описанное сам по себе, нет, мне помог переводчик. Я сделал для себя открытие, что эту повесть просто невозможно читать в переводе Родмана, или Седерского, зато очень даже можно в переводе Шишкина. Разница - как небо и земля! К тому же повесть очень напомнила мне одну из любимых книг - "Отзвуки серебряного ветра". Теперь мне понятно от куда растут ноги Эльтерруса)

    О чём же повесть? - как мне показалось, она о жажде беспрерывного самосовершенствования. Бах призывает читателя бросить быт и подняться ввысь, сквозь пределы человеческих возможностей. Просто потому, что этих пределов нет, просто потому - что мы есть части Бога. Мы есть творцы. И наш удел не потребление, не потакание физиологическим инстинктам. Наш удел - это бесконечная духовная ниша.
    И что мир - это не просто место, где надо быть праведным, чтобы потом попасть в рай. Нет. Мир - это поле, где ты, и только ты сам сможешь подготовить себя к раю и отправить туда.
    Быть беспредельным, быть добрым, стремиться к невозможному, любить!
    Вот о чём эта книга. Вот к чему она призывает. Ричард Бах кричит из последних сил: хватит драться, хватит грызть, мы же всё можем - просто полетели! Ну же! Все вместе! Давайте полетим! Давайте жить!!!

    И тогда:
    "Сквозь анфилады бесчисленных комнат
    По коридорам душным и тёмным
    Вдоль шоссе, уходящего в небо
    Через сад, засыпанный снегом
    Парк, пустырь, нет дороги назад
    Дальше - взлётная полоса
    Оттолкнуться и чувствовать пламя
    Искры звезд у меня под ногами-и-и.."
    Группа "Флёр". Разбег.
  • Стоит ли читать?
    Reader12s , 22 сентября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    На мое скромное мнение, книга очень-очень умная, с огромным количеством философских размышлений. Ричард Бах заставляет задуматься о многом: в чем смысл жизни, как вести себя в обществе, как достигать поставленных целей, стоит ли бороться за свою мечту, если никто тебя не понимает и не поддерживает, насколько на людей влияет мнение окружающих и т.д.

    Честно говоря, книга мне кажется немного странной. Ну, то есть, это конечно понятно, что чайки - аллегория, и фактически весь сюжет книги - сплошные символы. Но лично мне совершенно непонятно, почему это произведение входит в обязательную зарубежную литературу 8 класса. Именно тогда-то я и читала книгу, мы разбирали все на уроках, каждую деталь анализировали. Я считаю, что "Чайка Джонатан Ливингстон" очень интересное произведение с глубоким смыслом, над которым стоит много размышлять, но ведь не в 12-13 лет! Эта история просто неотразима, но я думаю, что ее стоит читать не всем. Люди, которые заинтересованы в саморазвитии, поисках своего жизненного пути, которые сейчас находятся в сложной жизненной ситуации и не знают, как из нее найти выход, или просто те, кто является фанатами данного писателя, обязательно должны прочесть эту книгу. Но людям, которые преследуют совершенно иные цели чтения, такие как разгрузка после тяжелого рабочего дня, отвлечение от собственных мыслей или которые просто читают, чтобы поразвлечься, книга не совсем подходит.

    В общем, решайте сами: покупать книгу и читать ее или же нет. Все зависит от ваших предпочтений в литературе, нравиться ли вам сильно "напрягаться" во время чтения, зачем вы читаете и т.д. Огромное значение также имеет возраст читателя. Советую вам просто хорошенько подумать и самостоятельно все решить для себя.
    *3.5*
  • Чайка на ім'я Джонатан Лівінгстон
    Руслан , 7 апреля 2017 г.
    Рецензия полезна?
    "Чайка на ім'я Джонатан Лівінгстон" - повість американського письменника Річарда Дейвіса Баха. Вона написана в жанрі притчі. Як і належить, цій притчі притаманні повчання та алегоричність.
    Книга справляє незабутнє враження. Мимоволі починаєш замислюватися про людей. Після прочитання залишається непереборне, непідробне бажання хоча б трішки змінити себе і світ.
    Це невелика хороша притча про добро і зло, свободу і ув'язнення внутрішнього духу. Це казка для дорослих, адже, як стверджує автор, в кожному з нас живе своя чайка. Повість написана просто і щиро, легкою мовою. А головне - надзвичайно красиво та яскраво. Це розповідь про сміливу чайку з дивним ім'ям Джонатан Лівінгстон. Одна з рідкісних по-справжньому світлих і добрих книг.
    Чайка уособлюється з людиною, яка прагне до досягнення своїх мрій, до пошуку сенсу життя, до чогось зовсім іншого та протилежного, на відміну від зграї (яка порівнюється з натовпом, цією буденною "сірою масою").
    Ця книга проголошує думки та емоції, з якими важко не погодитись. Вони нікому не будуть заважати, особливо в період підліткового віку. Повість розкриває цікавий та незвичайний погляд на концепцію розвитку людини. Вона відзначає основну ідею - всебічно розвиватись і досягати поставлених цілей, не дивлячись на жодні перешкоди.
  • Философская
    Маргарита , 6 марта 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Книга небольшая и действительно заслуживает пристального внимания. Я лично отметила несколько таких "суто философских" тезисов, которые заставляют переосмыслить и вообще задуматься над некоторыми вопросами. Вот особенно запомнилась фраза о том, что от кончика одного крыла до кончика другого, все наше тело - это материализация нашей мысли. Ну приблизительно так. Очень трогательная история сама по себе. О том, что первопроходцам и новаторам приходится вкладывать все силы и всю свою жизнь в исследование, противостоять непониманию и определенному консерватизму и нежеланию совершенствоваться со стороны окружающих. Очень занимательно наблюдать за тем, как другие чайки обучаются у Джонатана, как преодолевают собственную ограниченность и совершенствуют себя.
    Часто забывала, что это чайки и персонализировала героев. Очень занятно, как характерно обожествлять людей, более интеллектуально развитых, теми, кто находится на более низком уровне развития, как бы грубо это не звучало.
    Очень советую, тем более история небольшая.
  • Рецензия
    Andrey Ts, 21 августа 2014 г.
    Рецензия полезна?
    Краткая, но очень поучительная книга для тех, кто постоянно улучшает себя и мир вокруг себя.