Ноmo Deus. Краткая история будущего
Бумажная книга | Код товара 864937
Yakaboo 5/5 15 3 3 рецензии
Автор
Юваль Ной Харари
Издательство
Синдбад
Серия книг
Big Ideas
Язык
Русский
Год издания
2018
Год первого издания
2015
Переводчик
Александр Андреев
Количество страниц
496

Все о книге  Ноmo Deus. Краткая история будущего

"Sapiens", нашумевшая и во многом революционная книга Юваля Ноя Харари рассказала, как наш вид стал доминирующим на Земле. Как мы стали тем, кто мы есть. "HomoDeus" продолжает логику первой книги, отвечая на вопрос: мы - венец творения. И что дальше? Мы организовывались, чтобы удовлетворить базовые нужды. Теперь мы стремимся обрести блаженство и бессмертие.

Здесь кроется главная провокация Харари. А надо ли нам к этому стремиться? Харари доказывает: абсолютное счастье, бессмертие и богоподобность не обязательно станут благом для человеческой расы. Автор рисует следующую картину возможного будущего: элиты за счет биотехнологий и генетической инженерии будут улучшать себя и свою жизнь и создадут богоподобный вид Homo Deus; появится искусственный интеллект, который "знает нас лучше, чем мы знаем себя"; богоподобные элиты и суперумные роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла.

Харари проделывает отличную работу, показывая, как мы можем дойти до такой жизни и чем нам это грозит. "Краткая история будущего" пишется прямо сейчас, и мы - активные участники этого процесса. 

Билл Гейтс о «Homo Deus»:

«Что наполняет нашу жизнь смыслом? И что случится, если однажды этот смысл исчезнет? Что мы тогда будем делать?

Эти тяжелые вопросы не дают мне покоя с тех самых пор, как я закончил читать «Homo Deus», провокационную книгу Юваля Ноя Харари.

Его «Sapiens» очень понравилась нам с Мелиндой. В первой книге Харари предпринимает попытку объяснить, как наш вид стал доминирующим на Земле. Несколько недель за обеденным столом мы только и делали, что обсуждали «Sapiens». Когда вышел «Homo Deus», я приобрел экземпляр, чтобы взять его в отпуск.

И ни разу не пожалел об этом. «Homo Deus» столь же увлекателен и поднимает не менее важные вопросы. В этой книге Харари сосредотачивается на будущем. Я согласен не со всем, что он пишет, но у него очень умный взгляд на то, что ждет человечество.

В «Homo Deus» Харари утверждает, что принципы, формирующие наше общество, в XXI веке в корне изменятся, что неизбежно повлияет на нашу жизнь. До сих пор они представляли собой комбинацию религиозных постулатов о том, как правильно жить, и более здоровых целей, вроде искоренения болезней, голода и войны. Люди организовывались, чтобы удовлетворить базовые нужды: стать счастливыми, здоровыми и перестроить под себя окружающую среду. Доводя эти цели до логического заключения, Харари делает вывод, что человечество стремится обрести блаженство, бессмертие и стать подобным богу.

Каким будет мир, если мы действительно всего этого достигнем? Это не пустые вопросы. Война и уровень жестокости сейчас находятся на историческом минимуме и продолжают снижаться. Достижения науки и технологии помогут людям жить дольше. Возможно, победа над голодом и болезнями тоже не за горами.


Провокационность идей Харари заключается в том, что абсолютное счастье, бессмертие и богоподобность не обязательно станут благом для человеческой расы. Автор рисует следующую картину возможного будущего: элиты за счет биотехнологий и генетической инженерии будут улучшать себя и свою жизнь и создадут богоподобный вид Homo Deus; появится искусственный интеллект, который «знает нас лучше, чем мы знаем себя»; богоподобные элиты и суперумные роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла.

Харари проделывает отличную работу, показывая, как мы можем дойти до жизни такой. Но я смотрю на перспективы человечества более оптимистично. Будущее Харари еще не предопределено.

Харари утверждает, что прогресс человечества в его стремлении к блаженству, бессмертию и божественности обречен быть неравномерным. Некоторые люди с большим отрывом уйдут вперед, основная масса останется далеко позади. Я согласен с тем, что от инноваций сразу выигрывают не все. Рынок в первую очередь ориентируется на людей с деньгами и пренебрегает нуждами тех, у кого их нет. Но мы можем уменьшить пропасть между ними и сократить время, которое уходит на распространение инноваций. Например, раньше спасающие жизнь вакцины, разработанные для богатых, выходили на широкий рынок лишь спустя десятилетия. Теперь благодаря фармацевтическим компаниям, фондам и правительству это происходит меньше, чем за год. Мы должны еще сильнее сократить этот срок, но основная мысль в том, что неравенство не является неизбежным.

К тому же, на мой взгляд, сценарий «вся власть роботам» - далеко не самый интересный из возможных. Да, искусственный интеллект будет становиться все более изощренным, и мы должны убедиться, что он будет служить человечеству, а не наоборот. Но это инженерная проблема из области задач управления. И об этом мало что можно сказать, поскольку сама технология еще не разработана.

Меня больше заинтересовало то, что можно назвать проблемой цели. Допустим, мы удержим контроль над миром. И справимся с главными угрозами человечеству – голодом и болезнями. Что станет с нами тогда? Какую цель поставят перед собой люди? Какие задачи мы будем решать?

В этой версии будущего наша основная проблема – не атака роботов, а отсутствие цели.

Я раздумывал над этим вопросом в контексте собственной жизни. Передо мной цели ставит моя семья. Для нее я стараюсь быть хорошим мужем, отцом и другом. Как и всякий родитель, я хочу, чтобы мои дети жили счастливой, здоровой и полноценной жизнью. Но что случится, если такая жизнь будет по умолчанию гарантирована каждому ребенку на Земле? Как это повлияет на роль родителей?

Харари лучше, чем кто-либо, раскрывает проблему целеполагания. И его вариант ответа заслуживает доверия. Харари считает, что для обретения новой цели нам потребуется новая религия. Слово «религия» здесь стоит понимать в более широком значении, как «организующие принципы нашей жизни».

К несчастью, меня такой ответ не удовлетворил. Честно говоря, меня в равной степени не удовлетворили ответы других мыслителей, вроде Рэймонда Курцвейла и Ника Бострома, да и мои собственные тоже. В заключительной главе Харари говорит о религии, которую называет Датаизм. В Датаизме высшим благом считается увеличение потока информации. Датаизм «ничего не имеет против человеческого опыта. Просто не видит в нем истинной ценности». Проблема Датаизма в том, что он не помогает организовывать жизнь людей, поскольку не считается с тем фактом, что у них всегда будут социальные потребности. Даже в мире без войны, голода и болезней мы по-прежнему будем ценить помощь, заботу и взаимовыручку.

Но пусть мои слова не оттолкнут вас от чтения Homo Deus. Это крайне увлекательная книга, полная множества интересных идей и написанная живым языком. Прочитав ее, вы неизбежно задумаетесь о будущем, а думать о будущем – значит думать о настоящем».

– Источник: личный сайт Билла Гейтса: https://www.gatesnotes.com/Books/Homo-Deus

– Перевод: Екатерина Колябина

Читать полное описание
Свернуть
Характеристики
Автор
Юваль Ной Харари
Издательство
Синдбад
Серия книг
Big Ideas
Язык
Русский
Год издания
2018
Год первого издания
2015
Переводчик
Александр Андреев
Количество страниц
496
Цитата
Как любая великая эпопея, Sapiens требовала продолжения. Homo Deus, в которой вероятное апокалиптическое будущее рисуется последовательно и детально, как раз и стала таким сиквелом. Это очень соблазнительный планировщик сценариев, по которым мы можем выйти за пределы себя
The Guardian
Рецензии
  • Лариса
    8 сентября 2018 г.
    Homo Deus 100% пользователей считают этот отзыв полезным
    Книга относится к научно-популярному жанру. Автор пытается предположить, что будет с людьми происходить в будущем, для этого он вспоминает о прошлом. То, что происходило в прошлом – войны, голод, болезни, оказывается влияние на наше будущее. Говорится о том, как политика и религия, аграрная революция, отразились на жизни общества.
    Основываясь на научных фактах, автор выражает своё мнение о том, что может произойти в будущем, когда роботы могут стать главнее людей, контролировать их жизни. Машины во всех сферах деятельности заменят людей, тем самым делая их бесполезными. Возможно, что машины решат, что человечество опасно и захотят от него избавиться.
    Промышленная революция, научные знания будут способствовать тому, что человечество будет стремиться превратиться в Homo Deus, сверхчеловека, для которого будет иметь значение только интеллект, а эмоции и чувства больше ни для кого не будут важны. Автор предлагает нам задуматься, хочет предостеречь от подобного сценария. Читается книга с большим интересом. Написано легким языком, много интересных фактов.
  • Ксенія Шевчук
    19 октября 2018 г.
    Мощная книга
    Это мощная книга по-настоящему проницательного автора. Недавно я прочитала предыдущую великую книгу Харари «Sapiens: Краткая история человечества», и мне понравилось!Юваль Харари имеет такое уникальное представление о том, как развивался мир. Первые две трети книги посвящены описанию того, как развилась гуманистическая философия, в то время как последняя третья - о том, как гуманизм может оказаться на обочине в недалеком будущем.

    В начале книги Харари описывает две новые повестки дня человека. Во-первых, как люди пытаются продлить свою жизнь, а вторая - увеличить счастье. Цель состоит в том, чтобы модернизировать homo sapiens в homo deus. То есть, желание перестроить наши тела и умы, избежать старости, смерти и нищеты. В принципе, для достижения божественности. Харари приводит многочисленные примеры того, как были разработаны технологии для оказания помощи больным или инвалидам, а затем были заимствованы для помощи «нормальным» здоровым людям; протезирование, бионика, виагра, препараты для лечения памяти, пластическая хирургия и генная инженерия. (В 2000 году родилась девочка с генетическим наследством от трех родителей, ядерными генами от матери и отца и митохондриальной ДНК от другой женщины! Через год правительство США запретило это специальное лечение, но Великобритания с тех пор одобрила его. Замечательное чтение!
Купить - Ноmo Deus. Краткая история будущего
Ноmo Deus. Краткая история будущего
502 грн
Есть в наличии
 
Информация об авторе
Юваль Ной Харари
Юваль Ной Харари

Израильский историк и писатель Юваль Ной Харари — один из самых популярных авторов, пишущих исторические книги. Его мировой бестселлер «Sapiens. Краткая история человечества», впервые опубликованный в 2011 году, пе?

Подробнее

Цитата  Ноmo Deus. Краткая история будущего
Как любая великая эпопея, Sapiens требовала продолжения. Homo Deus, в которой вероятное апокалиптическое будущее рисуется последовательно и детально, как раз и стала таким сиквелом. Это очень соблазнительный планировщик сценариев, по которым мы можем выйти за пределы себя
The Guardian
 

Рецензии  Ноmo Deus. Краткая история будущего

5/5
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • Лариса
    8 сентября 2018 г.
    Homo Deus 100% пользователей считают этот отзыв полезным
    Книга относится к научно-популярному жанру. Автор пытается предположить, что будет с людьми происходить в будущем, для этого он вспоминает о прошлом. То, что происходило в прошлом – войны, голод, болезни, оказывается влияние на наше будущее. Говорится о том, как политика и религия, аграрная революция, отразились на жизни общества.
    Основываясь на научных фактах, автор выражает своё мнение о том, что может произойти в будущем, когда роботы могут стать главнее людей, контролировать их жизни. Машины во всех сферах деятельности заменят людей, тем самым делая их бесполезными. Возможно, что машины решат, что человечество опасно и захотят от него избавиться.
    Промышленная революция, научные знания будут способствовать тому, что человечество будет стремиться превратиться в Homo Deus, сверхчеловека, для которого будет иметь значение только интеллект, а эмоции и чувства больше ни для кого не будут важны. Автор предлагает нам задуматься, хочет предостеречь от подобного сценария. Читается книга с большим интересом. Написано легким языком, много интересных фактов.
  • Ксенія Шевчук
    19 октября 2018 г.
    Мощная книга
    Это мощная книга по-настоящему проницательного автора. Недавно я прочитала предыдущую великую книгу Харари «Sapiens: Краткая история человечества», и мне понравилось!Юваль Харари имеет такое уникальное представление о том, как развивался мир. Первые две трети книги посвящены описанию того, как развилась гуманистическая философия, в то время как последняя третья - о том, как гуманизм может оказаться на обочине в недалеком будущем.

    В начале книги Харари описывает две новые повестки дня человека. Во-первых, как люди пытаются продлить свою жизнь, а вторая - увеличить счастье. Цель состоит в том, чтобы модернизировать homo sapiens в homo deus. То есть, желание перестроить наши тела и умы, избежать старости, смерти и нищеты. В принципе, для достижения божественности. Харари приводит многочисленные примеры того, как были разработаны технологии для оказания помощи больным или инвалидам, а затем были заимствованы для помощи «нормальным» здоровым людям; протезирование, бионика, виагра, препараты для лечения памяти, пластическая хирургия и генная инженерия. (В 2000 году родилась девочка с генетическим наследством от трех родителей, ядерными генами от матери и отца и митохондриальной ДНК от другой женщины! Через год правительство США запретило это специальное лечение, но Великобритания с тех пор одобрила его. Замечательное чтение!
  • Тарас
    23 сентября 2018 г.
    Книга-предостережение о не таком уж и утопическом будущем
    Мне нравится подход автора относительно прогнозирования будущего - через призму прошлого. Вообще-то так и должно быть по логике. Ведь, чтобы понять нашу, человечества, эволюцию, правильно начинать с отправной точки. По автору - это войны, революции, эпидемии с последующим их осуждением и предотвращением.
    В перечне тем, которые стали интересны лично мне:
    • аграрная революция и ее влияние на развитие мирового общества;
    • мифы, их связь с настоящим (особенно понравился сравнение богов и современных корпораций);
    • машины, роботы и их взаимосвязь с человеком.
    Последняя тема особенно интересна. Сможет ли мы, люди, в будущем найти себе место среди бездушных машин? И не решат ли роботы, что мы для них опасны, решив избавиться от человека раз и навсегда? Конечно же, это из области фантастики. Но, пока. А ведь только вдумайтесь, что, если это когда-то будет правдой?! Как минимум, это заставляет задуматься.
    Повествование книги идет очень легко, будто она художественная. Размышления автора построены на научных фактах и сведениях истории, что также вносит свою долю достоверности. Во всем сказанном чувствуется некий посыл о том, что когда-то, стремясь покорить Вселенную, собственное тело, сделав его неумирающим, освоив самые мощные инновационные технологии, мы все придем к собственной гибели. Почему? Чем больше человек знает, тем больше делает. Но, как правило, новые знания и умения он использует не в тех целях, которые ему предрешены высшими силами. Чуть покорили ядерную энергетику, так сразу появилась атомная бомба, уничтожившая Хиросиму и Нагасаки. Подходя к истинам биологии человека, мы не ищем пути излечения от страшных болезней, а только приумножаем новые смертоносные штаммы в секретных лабораториях…. Харари гласит: «Еще немного, и человечество само себя уничтожит! Это дело времени! Так не пора бы нам всем задуматься?»
    Пусть и затрагивает темы, от которых становится грустно и страшно, все же материал написан легко, с юморком. Читается интересно. Особенно понравится тем, кто задает себе извечные вопросы нашего существования, миссии, ищет истину и осознание себя в этом огромном и мятущимся мире.
    Само издание у меня вызвало только хорошие эмоции. Формат больше среднего, обложка твердая, внутри белоснежные листы с читабельным текстом. Еще и рисунки черно-белые встречаются.
 

Характеристики  Ноmo Deus. Краткая история будущего

Автор
Юваль Ной Харари
Издательство
Синдбад
Серия книг
Big Ideas
Язык
Русский
Год издания
2018
Год первого издания
2015
Переводчик
Александр Андреев
Количество страниц
496
Иллюстрации
Черно-белые
Формат
70х100/16 (~170х240 мм)
Переплет
Твердый
Бумага
Офсетная
Тираж
30 000
ISBN
978-5-906837-92-9
Вес
905 гр.
Тип
Бумажная
 
Об авторе  Ноmo Deus. Краткая история будущего