Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу
Бумажная книга | Код товара 886165
Yakaboo 5/5
Автор
Марк Форсайт
Издательство
Альпина Паблишер
Язык
Русский
Год издания
2016
Переводчик
Мария Десятова
Количество страниц
280
Иллюстрации
Черно-белые
Формат
60х90/16 (~145х215 мм)

Все о книге Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу

"Как блестяще демонстрирует Марк Форсайт, цивилизацию воспитал алкоголь. Ни жители Древнего Египта без пива, ни жители Древней Греции и Рима без вина не создали бы свои величайшие творения. Где выпивка, там благоденствие - и наоборот. Поднимем же бокалы за это игристое, искристое и искрометное произведение!" 
Гарри Маунт, редактор журнала The Oldie

"Мне казалось, я кое-что смыслю в выпивке, но «Краткая история пьянства» заставила меня взглянуть на пьянство под иным углом. Каждая глава изумляла меня, загадывала загадки и вдохновляла так, что под конец чтения мне отчаянно захотелось глотнуть чего покрепче".
Генри Джеффрис, автор книги Empire of Booze («Империя выпивки»)

"Эта чудесная книга настолько меня увлекла, что за чтением я незаметно для себя осушил две бутылки вина".
Роб Темпл, автор книги Very British Problems («Типично британские проблемы»)

Цитата

"Джиновое безумие осталась позади. Но джин коренным образом изменил британское общество. Он вселил в правящий класс страх перед городской беднотой. Власти беспокоило не столько пьянство как таковое, сколько анархия, наплевательство на закон, оголтелые толпы. Джин наводнил улицы Лондона деклассированным элементом, и был только один разумный способ справиться с ним - спровадить на другой край света. Так появились Америка и Австралия".

О чем книга

История нашего вида сложилась бы совсем по-другому, если бы не счастливая генетическая мутация, которая позволила нашим организмам расщеплять алкоголь. С тех пор человек не расстается с бутылкой - тысячелетиями выпивка дарила людям радость и утешение, помогала разговаривать с богами и создавать культуру. «Краткая история пьянства» - это история давнего романа Homo sapiens с алкоголем. В каждой эпохе - от каменного века до времен сухого закона - мы найдем ответы на конкретные вопросы: что пили? сколько? кто и в каком составе? А главное - зачем и по какому поводу? Попутно мы познакомимся с шаманами неолита, превратившими спиртное в канал общения с предками, поприсутствуем на пирах древних греков и римлян и выясним, чем настоящие салуны Дикого Запада отличались от голливудских. Это история человечества в его самом счастливом состоянии - навеселе.

Почему книга достойна прочтения

В отличие от большинства книг об алкоголе, эта рассказывает не о технологиях производства и самих напитках, а о месте выпивки в культуре разных народов: как, с кем и зачем люди пили. У автора типично английское чувство юмора и широкий кругозор, факты и цитаты он подбирает занимательные, и в целом книга читается на одном дыхании.

Кто автор

Марк Форсайт - родился в Лондоне в 1977 году, получил в подарок на крещение многотомник Оксфордского словаря и с тех пор с ним не расстается. Его книга об этимологии слов английского языка - The Etymologicon - стала бестселлером года по версии The Sunday Times, а видеозапись выступления на конференции TED собрала более полумиллиона просмотров. Живет в Лондоне в окружении словарей, ведет блог на blog.inkyfool.com.

Ключевые понятия

История, алкоголь, культура.

Читать полное описание
Свернуть
Характеристики
Автор
Марк Форсайт
Издательство
Альпина Паблишер
Язык
Русский
Год издания
2016
Переводчик
Мария Десятова
Количество страниц
280
Иллюстрации
Черно-белые
Формат
60х90/16 (~145х215 мм)
Рецензии
  •  
    Похмілля ця книга не викличе, але свій слід залишить
    У книзі цікаво і зовсім незвично викладені історичні факти, розкритиковані шаблони та кліше. Весь текст просякнутий добротним гумором і чисто по-людськи правильними особистими думками автора. Ти плаваєш по книзі як крижина в склянці з віскі, дізнаючись в майже хронологічному порядку як вживає алкоголь весь світ. Розмова починається навіть не з кам'яного віку, а з братів наших менших. Менших - це якщо висловлюватись фігурально, бо там і про слонів є.
    Досліджуючи винні пари, читач подорожує по різних часах та континентах: від Стародавнього Єгипту до Америки часів сухого закону. Автор цитує справжні документи, дбайливо поводиться з фактами, а вкінці наводить докладний список джерел за розділами. Чимало інформації, можливо, здасться не новою, якщо хтось пам'ятає шкільний курс з історії, однак і здивуватись доведеться не раз. Форсайт обходиться без критики й занудства, не проповідує мораль про шкоду алкоголю, а просто викладає історичну правду.
    Основна ідея книги в тому, що алкоголь настільки вкорінений в культурі, що люди завжди пили, п'ють і будуть пити. І різні заборони свідомо приречені на провал. Ми всі прекрасно знаємо, що підвищення ціни на алкоголь не призводить більше ні до чого, окрім того, що люди починають пити всяку гидоту, а то і явну отруту. Бо всі ми, люди, істоти прості, тому зрозуміло, що обираємо найдоступніше і найдешевше.
    Для себе особисто я дізнався, навіщо американці розбавляють віскі і джин. Як виявилось, тут не обійшлося без впливу сухого закону (1920-1933 рр.). В ті часи людей поїли такими речовинами, що нерозбавленим віскі пити було абсолютно неможливо. Ось і довелося винайти рецепти коктейлів, джин-тоніків, всяке віскі з колою та подібних. Через здороження алкоголю щось подібне відбувається і в Україні. Прогресивна молодь, яка вживає спиртне, все частіше вибирає коньяк з колою! Жах! Я такого варварства і уявити собі не можу. А все тому, що «поколінню пепсі» доступний лише такий коньяк, який якістю зовсім не кращий за американський джин часів сухого закону. Та не про це.
    Читати книгу можна, я б сказав - треба. Книга прекрасно розширює кругозір, дає родючий ґрунт для роздумів, рішень, конкретної ломки стереотипів. Та все ж, краще тим, кому вже виповнилось 18+. У мене все.
  •  
    Рецензия
    Краткая история пьянства Марка Форсайта - юмористический и информативный взгляд на алкоголь и человека в истории и географии. Форсайт - писатель, чьи работы касаются значения и этимологии английских слов. Он является автором бестселлеров «Этимологикон», «Хорологикон» и «Элементы красноречия», а также известен своим блогом «Чернильный дурак».

    Прежде чем человек начал пить, животные обнаружили алкоголь в гниющих фруктах. У раннего человека тоже была тяга к алкоголю. Пиво возникло с приходом сельского хозяйства. Зерно позволяли бродить в воде и пили с соломой. Это не походило на современное пиво в этом, это было почти кашей. Солома использовалась, чтобы добраться до жидкости на дне без необходимости есть или пить комки зерна. На Ближнем Востоке пиво стало популярным напитком. В Египте бог умер пивным красным, поэтому другой (злой) бог выпил его, думая, что это кровь. Он потерял сознание и был убит добрым богом, спасающим человечество.

    Грек и Рим принесли миру вино. Викинги сбраживали мед. Англичане добавили можжевельник в зерновой спирт, чтобы сделать джин. Ацтеки ферментировали агаву, но были очень строгими с их законами питья и суровыми наказаниями. В историях каждой культуры и информации много юмора. В американских вестернах никто никогда не спрашивает цену виски. Это кажется странным, но это правда. И там еще море таких фактов.
Купить - Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу
Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу

Обычная цена: 258 грн

Особое предложение: 232 грн

Есть в наличии
 

Рецензии Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу

5/5
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  •  
    Похмілля ця книга не викличе, але свій слід залишить
    У книзі цікаво і зовсім незвично викладені історичні факти, розкритиковані шаблони та кліше. Весь текст просякнутий добротним гумором і чисто по-людськи правильними особистими думками автора. Ти плаваєш по книзі як крижина в склянці з віскі, дізнаючись в майже хронологічному порядку як вживає алкоголь весь світ. Розмова починається навіть не з кам'яного віку, а з братів наших менших. Менших - це якщо висловлюватись фігурально, бо там і про слонів є.
    Досліджуючи винні пари, читач подорожує по різних часах та континентах: від Стародавнього Єгипту до Америки часів сухого закону. Автор цитує справжні документи, дбайливо поводиться з фактами, а вкінці наводить докладний список джерел за розділами. Чимало інформації, можливо, здасться не новою, якщо хтось пам'ятає шкільний курс з історії, однак і здивуватись доведеться не раз. Форсайт обходиться без критики й занудства, не проповідує мораль про шкоду алкоголю, а просто викладає історичну правду.
    Основна ідея книги в тому, що алкоголь настільки вкорінений в культурі, що люди завжди пили, п'ють і будуть пити. І різні заборони свідомо приречені на провал. Ми всі прекрасно знаємо, що підвищення ціни на алкоголь не призводить більше ні до чого, окрім того, що люди починають пити всяку гидоту, а то і явну отруту. Бо всі ми, люди, істоти прості, тому зрозуміло, що обираємо найдоступніше і найдешевше.
    Для себе особисто я дізнався, навіщо американці розбавляють віскі і джин. Як виявилось, тут не обійшлося без впливу сухого закону (1920-1933 рр.). В ті часи людей поїли такими речовинами, що нерозбавленим віскі пити було абсолютно неможливо. Ось і довелося винайти рецепти коктейлів, джин-тоніків, всяке віскі з колою та подібних. Через здороження алкоголю щось подібне відбувається і в Україні. Прогресивна молодь, яка вживає спиртне, все частіше вибирає коньяк з колою! Жах! Я такого варварства і уявити собі не можу. А все тому, що «поколінню пепсі» доступний лише такий коньяк, який якістю зовсім не кращий за американський джин часів сухого закону. Та не про це.
    Читати книгу можна, я б сказав - треба. Книга прекрасно розширює кругозір, дає родючий ґрунт для роздумів, рішень, конкретної ломки стереотипів. Та все ж, краще тим, кому вже виповнилось 18+. У мене все.
  •  
    Рецензия
    Краткая история пьянства Марка Форсайта - юмористический и информативный взгляд на алкоголь и человека в истории и географии. Форсайт - писатель, чьи работы касаются значения и этимологии английских слов. Он является автором бестселлеров «Этимологикон», «Хорологикон» и «Элементы красноречия», а также известен своим блогом «Чернильный дурак».

    Прежде чем человек начал пить, животные обнаружили алкоголь в гниющих фруктах. У раннего человека тоже была тяга к алкоголю. Пиво возникло с приходом сельского хозяйства. Зерно позволяли бродить в воде и пили с соломой. Это не походило на современное пиво в этом, это было почти кашей. Солома использовалась, чтобы добраться до жидкости на дне без необходимости есть или пить комки зерна. На Ближнем Востоке пиво стало популярным напитком. В Египте бог умер пивным красным, поэтому другой (злой) бог выпил его, думая, что это кровь. Он потерял сознание и был убит добрым богом, спасающим человечество.

    Грек и Рим принесли миру вино. Викинги сбраживали мед. Англичане добавили можжевельник в зерновой спирт, чтобы сделать джин. Ацтеки ферментировали агаву, но были очень строгими с их законами питья и суровыми наказаниями. В историях каждой культуры и информации много юмора. В американских вестернах никто никогда не спрашивает цену виски. Это кажется странным, но это правда. И там еще море таких фактов.
  •  
    Весело и познавательно
    Это самая веселая книга, которую я читала за последние, даже не знаю, сколько! Тот случай, когда наслаждаешься больше самим текстом, чем темой, но тема тоже раскрыта!

    Автор прекрасен, переводчик - ему под стать. Слог, подбор слов и метафор, преподнесение разных исторических фактов - ну просто класс! Причем видно, что автор таки разбирается в вопросе глубже, чем описывает, но не обременяет всякими научными тонкостями, где это не надо, хоть и дает ссылки (что можно самостоятельно гуглить при желании).

    Читать описание пьяных животных - отдельное развлечение! Постановка некоторых вопросов и неудобных тем - ну просто высший класс искусства развеселить. Комментарии к рисункам (на которых какая-нибудь наскальная живопись не пойми какой древности) - и ты просто ухохатываешься и пересылаешь цитаты друзьям! Ну правда, очень уместно и забавно.

    Познавательно, легко и очень весело. Открываешь на любой странице - и улыбка сразу растягивает лицо. Читать, независимо от актуальности тем - как темы истории, так и темы пьянства! Если есть чувство юмора - просто прочесть! Понравится 100%!
 
Характеристики Краткая история пьянства от каменного века до наших дней. Что, где, когда и по какому поводу
Автор
Марк Форсайт
Издательство
Альпина Паблишер
Язык
Русский
Год издания
2016
Переводчик
Мария Десятова
Количество страниц
280
Иллюстрации
Черно-белые
Формат
60х90/16 (~145х215 мм)
Переплет
Твердый
Бумага
Офсетная
Тираж
3000
ISBN
978-5-91671-886-7, 978-0-241-29768-1
Вес
355 гр.
Тип
Бумажная