Рецензии «Смаки раю. Соціальна історія прянощів, збудників та дурманів»

Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Интересный нон-фикшн о разнообразных средствах «удовольствия»: «пряностях», «возбудителях», «дурманах»
    Слава, 21 июня 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Все чаще и чаще, с течением времени, можно наблюдать четкий вектор деятельности ученых, который акцентирует внимание на повседневности. Избавления от излишеств бытия. Книга одного из таких ученых Вольфганга Шивельбуша «Смаки раю. Соціальна історія прянощів, збудників та дурманів» рассказывает не столько о самих специях мира, том же перце, кофе и табаке, сколько о влиянии их на общий прогресс человечества. Да-да! Вот такая интересная взаимосвязь.
    Дабы развернуть сюжет, завязать историю о пряностях, завезенных в Европу из других континентов, автор приводит огромное количество реальных фактов. Многие из которых, кстати, слышал мало кто. Шивельбуш ведет своего читателя хмельными средневековыми трапезными залами, кафешками реформаторских времен, будуарами испанской знати, туда, где рано утром чуется тонкий запах ароматного шоколада, стойкий брод немецкого пива и шотландского виски, опиумными притонами и многими другими местами, в которых люди, собираясь, употребляли эти привлекательные зелья и напитки.
    После прочтения, уверяю Вас, Вы будете смотреть на обычные пряности и напитки совершенно иначе. Книга еще интересна и тем, что в ней немало оригинальных фото картин, этикеток, афиш, констатирующих факт подлинности сказанного автором. Материал поразительный. Здесь история, культура, экономика и политика соединяются воедино, образуя мощную связь. Причем все, о чем говорит автор, лишено тяжелых фраз и непонятных терминов. Читаешь без напряга. + респект переводчику: книгу «Смаки раю» уже только за шикарный украинский язык необходимо добавлять в рид-лист. Да и сама тема нерядовая, стоит прочтения.
    Оставить комментарий
  • Раджу!
    Світлана , 10 октября 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Інколи назва таки вводить в оману)
    Я дуже давно хотіла прочитати цю книгу, та все то часу не було, то книги під рукою. І от, нарешті, бажання реалізувалася. Чи отримала я те, що прагнула? Ні! Чомусь я собі вирішила, що матиму просто таки безцінну енциклопедію різних прянощів-що? звідки?навіщо? як і з чим використовувати? І кілька рецептиків в придачу до кожної приправи.
    А отримала такі справді соціальну історію. І хоч згадки про прянощі є, але їх мало і вони таки направду більше в соціальному контексті, ніж у смаковому.
    Не пройняла мене й історія кави (я колись нарікала на Винничукові "Таємниці львівської кави", але вони виявилися на порядок цікавіші, ніж тут. Чаю, моєму улюбленому, замало приділили уваги) Зате курінню і наркотичним речовинам, як на мене, забагато.
    Та попри все я мушу визнати, що таки назва 100% відповідає змісту. Тут немає "водички", лише усе конкретно й по суті. Тут мало для гурманів і навіть прихильників і любителів спиртних напоїв, куріння чи "дурманів", але надзвичайно багато цінного матеріалу для істориків та соціологів. Робота, проведена автором, просто гігантська. Мені навіть складно уявити той об"єм використаних джерел та літератури, який довелося переглянути і проаналізувати Вольфгангу Шивельбушу.
    А ще мушу відмітити просто розкішний ілюстративний матеріал.
    Тож хоч я й отримала не те, що чекала, та воно таки якісне і відмінне.
    Раджу!
    Оставить комментарий