Рецензии «Кукольный дом»

Кукольный дом

Обычная цена: 83 грн

Особое предложение: 66 грн

Средняя оценка
1
  • 5
    1
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Кукольный дом
    Лариса , 4 июля 2016 г.
    Рецензия полезна?
    Пьеса «Кукольный дом» Генрика Ибсена включена в школьную программу, хотя школьникам, пусть и в старших классах, сложно понять всю трагедию краха семейной жизни, когда всё, во что верил, оказывается ложным и фальшивым.

    Описанная семья внешне благополучна. Норма и Хельмер вместе уже восемь лет и никаких серьезных конфликтов между ними нет. Но все меняется, когда Хельмер получает письмо от шантажиста, который раскрывает тайну Нормы – однажды она совершила подлог, так как очень нуждалась в деньгах. Кстати, деньги ей нужны были не для себя, а на лечение мужа. Но вместо того, чтобы понять свою жену, муж отворачивается от неё.

    Через время, шантажист почему-то отказывается от своих планов и даже приносит извинения, но семейная идиллия уже безнадежно разрушена. Да, Хелмер внезапно «прощает» свою жену, но Норма уже успела понять, что все эти годы жила под одной крышей с совершенно чужим человеком. Она осознает, что все её счастье было кукольным, а сама она – игрушкой в руках мужа.

    Единственный раз за всю свою жизнь она решается на поступок, но муж возражает ей, говорит, что, прежде всего, она жена и мать. «Прежде всего, я человек», - отвечает Норма и хлопает дверью. И Хельмер единственный раз осознает свою любовь, когда поймет, как пусто стало после её ухода.

    Это пьеса о современной морали и даже немного о зарождавшемся в ту пору феминизме. Но прежде всего, о выборе, который может повлиять на всю последующую жизнь.
    Оставить комментарий