Рецензии «Гарри Поттер и Орден Феникса»

Средняя оценка
6
  • 5
    6
  • 4
    0
  • 3
    0
  • 2
    0
  • 1
    0
Лучшие рецензии
Написать свою рецензию
  • Последствия четвертой книги
    L , 5 декабря 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Признаюсь сразу, длинное-длинное "вступление" оказалось для меня неожиданностью. Я говорю о том, что попадание Гарри в школу волшебства было отстрочено страниц на сто. Не скажу, что это плохо или хорошо, просто структура у книги получилась необыкновенной. И она, безусловно, оправдана.

    После событий четвертой книги волшебное сообщество медленно переваривает информацию о возрождении Волан Де Морта. Как оказалось, политики везде одинаковые, в министерстве магии начинают пропагандистскую кампанию по дискредитации Альбуса Дамблдора. Он поддержал Гарри, поверил ему на слово, а газеты выставили его ненормальным, человеком, которому пора на пенсию.

    Досталось и самому Гарри, за его спиной шепчутся, его считают убийцей, ведь Темного Лорда никто не видел, а Гарри вышел на руках с трупом Седрика. Теперь Гарри истязает еще и Амбридж, инспектор от министерства. Для юного волшебника и всех его сторонников настали тяжелые времена, школа больше не является домом, теперь и в коридорах Хогвартса приходится прятаться и говорить шепотом.
    Что же, столкновения добра со злом становятся все более серьезными и многочисленными.
    Оставить комментарий
  • Множество вопросов будут раскрыты в этом романе!
    Вячеслав Калыч, 16 августа 2017 г.
    Рецензия полезна?
    "Гарри Поттер и Орден Феникса" - роман-фэнтези от Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В этой части знаменитой серии у Гарри появляются новые испытания - на него нападают дементоры и он вынужден защищаться. На него обрушиваются неприятности в школе. Чтобы уметь защититься, ему нужно научиться боевой магии, но его попытки не очень успешны. Он также тайно обучает тому, что знает, других студентов школы. Министерство магии не верит, что Волан-де-Морт жив, и всячески это отрицает. Кульминация - это сражение Дамблдора, который на протяжении всего романа защищает Гарри, с Волан-де-Мортом. После этой битвы, в которой победила Добрая сторона, все наконец окончательно убедились в том, что Волан-де-Морт жив.
    Это - одна из моих любимых книг в этой серии, потому что в ней содержится очень много деталей, загадок и черной магии. Очень хорошо раскрыты характеры главных героев. Очень особо представлена Амбридж - автор изображает ее так, будто специально хочет, чтобы читатели прониклись к ней злобой и ненавистью.
    Последние главы были на мой взгляд перенасыщены информацией, и именно эта книга отвечает на невероятно большое количество вопросов, которыми я задавался во время чтения предыдущих четырех романов этой серии. Мне очень понравилось то, что в этой книге я все-таки получил на них ответы!
    Оставить комментарий
  • Рецензия
    Анастасия Кононова, 24 марта 2017 г.
    Рецензия полезна?
    "Гарри Поттер и Орден Феникса" - уже пятая по счету книга о приключениях великого волшебника Гарри Поттера. Выхода этой книги ждали миллионы людей, и она сразу же разошлась миллионным тиражом, побив все возможные рекорды, что уже не в новинку для великой писательницы Джоан Роулинг - ведь она создала сказку, в которую хочется возвращаться снова и снова.
    Итак, для Гарри наступил пятый год обучения в великой школе магии Хогвардсе. Однако из-за его рассказа о том, что вернулся Лорд Волан-де-Морт, его считают обманщиком и просто сумасшедшим, как и самого директора Хогвардса - Альбуса Дамблдора.
    Этот год выдался непростым не только для Гарри - для всего мира волшебников наступили мрачные времена - Лорд вернулся, хотя его возвращению еще не верят, но Орден Феникса снова в действии против самого ужасного мага планеты.
    А в школе появился Верховный Инквизитор, которого заслало Министерство Магии, вставшее против Дамблдора. Для учеников настали тяжелые времена, но Гарри не сдается. Он создает общество, где учит ребят защите от темной магии.
    Эта часть интересна, потому что Гарри узнает кое-что из прошлого своего нелюбимого профессора Снейпа, ему приходится изучать новый, тяжелый предмет, а также ему предстоит встреча со своим главным врагом и невосполнимая потеря.
    Оставить комментарий
  • Гарри Поттер и Орден Феникса
    Любовь Вербова, 27 февраля 2017 г.
    Рецензия полезна?
    «Гарри Поттер и Орден Феникса» - пятая из книг о Гарри Поттере, написанных знаменитой британской писательницей – Джоан Роулинг. Хочу отметить, что книги о юном маге я настоятельно рекомендую читать и не портить впечатление предварительным просмотром кинофильмов. Такие яркие книги как эта и любая другая из серии позволяют «подсадить» Ваших детей на литературу. В наше время это очень тяжело сделать, все избалованы гаджетами, мультами прочими примочками современной индустрии развлечений доля детей.
    Орден Феникса – настоящий орден доблести и чести, дух которого витал все предыдущие книги о Гарри Поттере – парне со шрамом. Феникс – очень знаковый для Роулинг символ. В первую очередь это связано с тем, что Феникс – птица, которая регулярно раз в несколько десятилетий испепеляет себя, а потом возрождается из своего же пепла. Для Джоан Роулинг это символично, потому как она отождествляет это со своей депрессией, из которой она выбирается и начинает всё с начала.
    Клёвая книга, рекомендую всем почитать, особенно в оригинале! Книга – огонь…как и сам феникс.
    Оставить комментарий
  • Год пятый
    Кристина Дорогих, 8 февраля 2017 г.
    Рецензия полезна?
    Приступая к прочтению "Ордена Феникса" не знаешь чего ожидать. Финал прошлой книги немного вводил в ступор, потому сложно было предположить, чем на сей раз будет удивлять тётушка Ро. В этот раз она удивила в первую очередь объёмом книги — разошлась, так разошлась! Пятая книга о Гарри Поттере по объёму выглядит как две первых вместе взятых. Сложно сказать хорошо это или плохо, но чтению не мешает точно. В своё время эта работа была прочитана мною за полтора дня, потому большой объём не отягощает, а скорее, наоборот, лишь разжигает интерес и побуждает читать дальше и быстрее.

    И всё же, несмотря на внушительное количество страниц, ярких и красочных событий в книге не так много. Все книги о Гарри по-своему интересные и захватывающие, но "Орден Феникса", на мой взгляд, немного им уступает в своей пестроте, красочности и индивидуальности. Нет, книга хороша и всё так же удерживает читательское внимание, но чего-то ей не хватает. Сюжетных линий стало ещё больше, чем прежде, стало больше персонажей и то, что происходит с ними, автор описывает детальнее, чем когда-либо. Роулинг не забывает о квиддиче, о взаимоотношениях между студентами, в том числе и романтическими, повествует о тайных сообществах, о делах прошлого, постепенно раскрывает тех героев, которым прежде уделялось меньше внимания, но самое главное — теперь читатель видит раскол в магическом сообществе и ощущает назревающую стычку между добром и злом, обещающую стать ещё более страшной и жестокой нежели та, что случилась много лет назад, во времена первого правления Тёмного Лорда.

    Меняется история, меняются и персонажи. Самые значительные перемены коснулись Гарри, который и без того переживает очень непростое время, так ещё и мучается от призраков прошлого и страдает от понимания грядущего. Почему-то в этой книге Поттер показался мне наиболее холодным и нервным, временами совсем не похожим на себя. Оно и понятно, ведь не каждый видел то, что пришлось увидеть ему, оттого разум Гарри что-то гложет и ему приходится прибегнуть к помощи того, от кого он не ожидал её получить.

    Финал, на мой взгляд, не получился таким же впечатляющим, как в прошлых частях, да и особой масштабностью он тоже не обладал. С одной стороны в этой книге много интересных событий, но с другой — они уступают в плане ярких красок предыдущим книгам, где всегда присутствовал "вау" эффект. В целом же "Гарри Поттер и Орден Феникса" получился интересным, но чуточку уступающим своим собратьям некой сюжетной разбросанностью и распылением на не самые важные детали, которые особо на сюжет не повлияли. Читается всё так же легко и с упоением, но немного не хватило динамики, оттого сюжет кажется самую малость затянутым, не настолько брюзжащим жизнью, как это было в прошлых частях. Временами даже чувствуется некая вымученность, хоть и почти незаметная. Да, книга точно стоит прочтения, она хороша и заслуживает высокой отметки, но на фоне других работ в этой серии она всё же немного проигрывает.
    Оставить комментарий
  • Прекрасная книга
    Адам , 9 февраля 2015 г.
    Рецензия полезна?
    Очень углублённый и интересный рассказ про пятый год обучения''Мальчика,который выжил вновь''.Фильму далеко до обьёма книги
    Оставить комментарий